Суставная сумка (капсула) представляет собой соединительнотканную пластинку, которая, перебрасываясь над суставной щелью и охватывая по окружности суставные концы сочленяющихся костей, муфтообразно соединяет их, образуя замкнутую полость сустава. Капсула состоит из наружного слоя (фиброзной сумки) и внутреннего слоя (синовиальной оболочки).

Фиброзная сумка

Фиброзная сумка, образованная коллагеновыми и эластическими волокнами, в свою очередь образует два слоя: наружный, где волокна направлены продольно и по оси движений, и внутренний, где они расположены циркулярно. Анатомия суставной сумки (капсулы) такова, что в сумку с различных сторон вплетаются дополнительные связки, а иногда и сухожильные волокна близлежащих мышц. Сумка имеет неодинаковую толщину. В некоторых ее участках выявляются отверстия, через которые может выпячиваться синовиальная оболочка. К костям фиброзная сумка прикрепляется, вплетаясь своими пучками в надкостницу.

Синовиальная оболочка

Синовиальная оболочка также образует два слоя: наружный — субсиновиальный и внутренний — собственно синовиальный. Первый из них — рыхлый, содержит большое количество ретикуло-эндотелиальных клеточных элементов (гистиоциты и др.), жир, нервные, в том числе симпатические, структуры, лимфатические и кровеносные сосуды. Внутренний слой, обращенный в суставную полость, является более тонким, пропитан хондроидным веществом и относительно беден клеточными элементами. Синовиальная оболочка выстилает всю поверхность суставной полости, за исключением хрящевых участков. Ею же покрыты и внутрисуставные связки. Проникая через фиброзную сумку, синовиальная оболочка образует грыжеподобные выпячивания — завороты, синовиальные сумки. От внутренней поверхности синовиальной оболочки внутрь направляются синовиальные ворсинки, а также жировые и синовиальные складки. Ворсинки представляют собой тонкие выступы неодинаковой протяженности. Как и складки, они имеют более богатую сеть капилляров, чем синовиальная оболочка. Количество ворсинок прямо пропорционально функциональной нагрузке сустава и возрасту обследуемого. Жировые складки, вдаваясь в полость сустава, играют роль дополнительных амортизаторов для сочленяющихся костей. Синовиальная оболочка продуцирует синовиальную жидкость, которая увлажняет поверхность оболочки.

Физиологическая роль суставной сумки

Анатомия суставной сумки сопутствует его физиологической роли. Ее фиброзный слой в значительной степени способствует механической консолидации сочленяющихся суставных поверхностей, предохраняет сустав от различных внешних повреждений и, осуществляя в значительной мере общую болевую рецепцию сустава, выполняет функцию биологической защиты последнего при различных патологических процессах. Значение синовиальной оболочки сводится к адсорбции из полости сустава продуктов обмена, секреции суставной жидкости, играющей большую роль в жизнедеятельности сустава. Как уже отмечалось, жировые складки синовиальной оболочки играют амортизирующую роль и повышают конгруэнтность эпифизов и т. д.

См. также