Ключевым препаратами были салицилаты (особенно аспирин). Несмотря на то, что эти средства уже давно введены в практику лечения болезней суставов (салициловый натрий применяется с 1876 г., аспирин — с 1899 г.), современные производные сохранили свое значение и широко применяются — нестероидные противовоспалительные средства. Однако и при других формах суставных заболеваний с болевым синдромом аспирин (особенно в сочетании с другими препаратами) находил широкое применение как хороший анальгетик, обладающий малой токсичностью. С этой же целью применялся пирамидон, однако ввиду его способности снижать количество лейкоцитов в крови применение его у тяжелобольных с наличием лейкопении ограничено. При лечении артритов, кроме пирамидона, употребляли и другие препараты пиразолонового ряда: пиразолидин (бутазолидин, бутадион), реопирин (комбинация бутадиона с пирамидоном) и др. По сравнению с описанными выше средствами эти препараты обладали значительно более сильным и более длительным антивоспалительным и обезболивающим действием и были весьма эффективны при всех воспалительных заболеваниях суставов и особенно при анкилозирующем спондилартрите. Ввиду того, что пиразолоновые препараты вызывают снижение уровня мочевой кислоты в крови, их с успехом применяли при подагре, а в качестве анальгетиков — и при артрозах. Наряду с этим данные препараты обладают и более выраженным, чем салицилаты, побочным действием, что следует учитывать при их назначении.

Большим недостатком всех перечисленных выше лечебных средств является кратковременность их эффекта, поэтому особенно при хронических артритах, применяли средства длительного действия, к которым относятся соли золота (санокризин, сольганал В, кризанол и др.) , соли меди (дикупрен, купроксан), а также синтетические антималярийные препараты (резохин, хлорохин, делагил) и др. По современным представлениям, эти препараты блокируют клетки ретикуло-эндотелиальной системы, воздействуют на ферментативные процессы, подавляют активность плазматических клеток, вырабатывающих антитела, и, таким образом, являются средствами патогенетической терапии. Большое значение этих препаратов определяется тем, что при длительном применении они приостанавливают развитие патологического процесса и вызывают длительную ремиссию. Однако ввиду того что лечебный эффект наступает медленно (после нескольких месяцев применения), эти препараты обычно дают в сочетании с аспирином или стероидными гормонами. Особенно эффективны эти средства при инфекционном неспецифическом полиартрите.

Различные медикаментозные средства при болезнях суставов находили специальное применение при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов. К ним относятся как уже давно известные средства — йод (в виде микстуры или люголевского раствора), сера (гипосульфит, тиофен), кальций, оказывающие некоторое влияние на обмен веществ и обладающие небольшой эффективностью, так и ряд других лечебных препаратов, среди этих интересна гепатокаталаза — фермент, выделенный из печени, который согласно данным Barcello и Sans Sola (1964) влияет на биосинтез суставного хряща и, кроме того, обладает противовоспалительным действием и способностью подавлять образование мочевой кислоты в организме. По данным Barcello и Sans Sola, гепатокаталаза является эффективным патогенетическим средством при артрозах и подагре.

Так же свое место сохранил препарат румалон, получаемый из суставных хрящей молодых животных (Kovacs, Schulhof, 1963, 1964). Он нормализует обмен серы в суставном хряще и тем препятствует его изнашиванию.

До сих пор используется пантенол, он способствует изчезновениею болей и улучшению подвижности суставов. Изучены средства, применяемые для лечения подагрических артритов: колхицин, атофан, антуран, бенемид, уродан и др. Они либо способствуют переходу мочевой кислоты из тканей в кровь, либо повышают выделение ее почками. Вследствие этого все эти препараты являются высокоэффективными средствами лечения подагры. Особенно хорошо зарекомендовал себя антуран (и используется сейчас), под влиянием которого наступает заметная нормализация мочекислого обмена и урежение приступов подагры. Наконец, при инфекционных специфических артритах применялся ряд средств и методов специфической медикаментозной терапии: ртутно-йодистые и мышьяковые препараты при сифилитических артритах, фтивазид и парааминосалициловая кислота при туберкулезе и некоторые другие.