Номенклатура и классификация артритов и ревматизма принята в 1963 г. Американской ревматической ассоциацией и рассматривается как «экспериментальная» и предлагается для обсуждения.

Все заболевания суставов разделяются на 13 основных групп

  1. Полиартриты неизвестной или до конца не изученной этиологии: ревматоидный артрит, болезнь Стилла, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, синдром Рейтера и др.
  2. Нарушения соединительной ткани: системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и др.
  3. Ревматическая лихорадка.
  4. Дегенеративные заболевания суставов (первичные и вторичные).
  5. Несуставной ревматизм: фиброзиты, миозиты, тендиниты и др.
  6. Заболевания, при которых часто поражаются суставы: саркоидоз, синдром Шенлейна-Геноха, Сьегрена, язвенный колит и др.
  7. Связанные с известным инфекционным агентом (бруцеллезом, гонореей и др.). Синдром Рейтера некоторые специалисты относят к этой группе.
  8. Травматические и неврогенные нарушения. Травматические артриты, сифилис, диабет, сирингомиелия и др.
  9. Связанные с известными биохимическими или эндокринными нарушениями: подагра, охроноз, гемофилия, акромегалия, гиповитаминоз C и др.
  10. Опухоли и опухолевоподобные заболевания: метастазы, лейкемия, синовиома, околосуставная костная опухоль и др.
  11. Аллергические и лекарственные реакции.
  12. Наследственные и врожденные нарушения: синдром Марфана, врожденная дисплазия бедра и др.
  13. Разнообразные нарушения: амилоидоз, асептический некроз кости, узловатая эритема, юношеский остеохондрит и др.

Номенклатура и классификация артритов и ревматизма (АРА) — это попытка классифицировать заболевания суставов по их происхождению, что является прогрессом. Однако нетрудно заметить, что этот принцип выдержан не до конца. Отчасти это происходит потому, что патогенез многих заболеваний суставов еще не известен, отчасти это связано, очевидно, с тем, что, стремясь ввести в классификацию как можно больше клинических форм и в то же время сделать ее возможно более конкретной, авторы объединили в некоторые группы (VI, VIII, XIII) артриты самого различного происхождения. Непонятно также, почему поражения суставов при «больших» коллагенозах выделены в группу «нарушения соединительной ткани»; в эту группу можно внести ряд других заболеваний: ревматизм, ревматоидный артрит и др. Неясно, почему среди заболеваний, связанных с известными инфекциями, нет туберкулезных артритов и т. п.
Советские ревматологи использовали классификацию и номенклатуру, принятой пленумом Всесоюзного антиревматического комитета 22/III 1959 г.

См. также