Общая патология болезней суставов делит по патологоанатомическому признаку все заболевания на две основные группы: воспалительные, или артриты, и дегенеративно-дистрофические, или артрозы.

Различный характер основного патологического процесса определяет различие симптомов, клинического течения и исходов в каждой группе, а также различие терапевтических мероприятий. Несмотря на это, всем заболеваниям суставов свойственны некоторые общие патоморфологические закономерности. При всех этих заболеваниях имеет место поражение соединительнотканных образований: суставного хряща, эпифизов и реже метафизов костей, синовиальной оболочки, суставной капсулы, связок, сухожилий, кожи и подкожной клетчатки, а при некоторых заболеваниях — сосудов и соединительнотканной основы внутренних органов. Однако, если воспалительным заболеваниям свойственно более распространенное поражение соединительной ткани с выраженной тенденцией к генерализации процесса, то дегенеративно-дистрофические заболевания протекают более локально, главным образом по типу олиго- или даже монопоражений.

При всех заболеваниях в местах поражения наблюдаются как деструктивные процессы (мукоидное набухание, фибриноидные изменения основного вещества соединительной ткани и стенок сосудов, дегенерация хряща, дегенеративные изменения эпифизов с образованием в них микрокист и узурацией суставных поверхностей), так и пролиферативно-репаративные процессы (клеточная пролиферация с образованием различных гранулем и последующим склерозом, гипертрофия ворсинок, пролиферация хряща и кости с образованием остеофитов и т. д.). При этом удельный вес каждого из перечисленных патологоанатомических процессов при различных заболеваниях суставов не одинаков. Так, процессы пролиферации и фиброза больше свойственны артритам, в то время как при артрозах более резко выражена тенденция к дегенерации хряща, что является первичным симптомом заболевания.

Экссудативный компонент патологического процесса, резко выраженный при артритах, при артрозах или отсутствует или выражен скромно и является вторичным.

Общая патология болезней суставов характеризуется тем, что для всех хронических заболеваний суставов является прогрессирующий характер патологического процесса с нарушением функции сустава. Однако эта тенденция значительно сильнее выражена при воспалительных заболеваниях. Несмотря на эти общие черты, патологический процесс, лежащий в основе воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, весьма различен.

См. также