Ввиду того что причины возникновения многих заболеваний суставов все еще недостаточно ясны, лечение их подчас представляет большие трудности. Среди многочисленных форм суставных заболеваний существует лишь относительно небольшая группа инфекционных артритов, развитие которых связано с известной нам специфической инфекцией (туберкулезная, гонорейная и т. д.) и в отношении которых может быть проведена этиологическая (каузальная) терапия. При лечении же остальных артритов и артрозов обычно используется патогенетическая или даже симптоматическая терапия. При этом следует подчеркнуть, что сложность и многообразие патогенетических факторов большинства заболеваний суставов обусловливают необходимость соблюдения основного принципа современного рационального лечения указанных страданий — применение комплексной патогенетической терапии, позволяющей воздействовать на разные звенья патогенеза.

Вторым важнейшим принципом лечения болезней суставов является принцип этапности лечения. Необходимость этапной терапии диктуется тем, что большинство артритов и особенно артрозов склонно к хроническому, прогрессирующему течению с периодическими обострениями процесса, ввиду чего эти больные нуждаются в длительном, систематическом врачебном наблюдении и лечении. После курса стационарного лечения, который обычно обеспечивает лишь некоторое улучшение и во время которого вырабатывается индивидуальная схема лечения, больной должен перейти под систематическое диспансерное наблюдение. В этот период ему назначают курсы поддерживающего лечения и проводят профилактические мероприятия. Кроме того, ежегодно больной должен проходить курс санаторно-курортного лечения с применением комплекса курортных и физических факторов. Желательно, чтобы все эти три этапа (стационар-поликлиника-курорт) больной проходил ежегодно в течение всего времени существования болезни.

Следующим важным условием рационального лечения является принцип его индивидуализации. Различная индивидуальная реактивность больных определяет различные ответные реакции на одно и то же лечебное средство. Кроме того, многие заболевания суставов, главным образом воспалительные, сопровождаются значительным изменением общей реактивности больного. Наконец, у одного и того же больного в соответствии со стадией и активностью процесса может меняться чувствительность к тому или иному лечебному методу. Поэтому выбор метода лечения должен осуществляться строго индивидуально, с учетом формы, стадии и активности болезни и индивидуальной реактивности больного. Лечение больных артритами ни в коем случае не должно быть только местным, а должно включать средства, направленные также и на общее состояние организма (изменение аллергической настройки, повышение общей сопротивляемости, укрепление защитных механизмов и т. д.).

Для лечения болезней суставов используют многочисленные лечебные средства и методы, которые с целью их общей оценки могут быть объединены следующим образом.