Поражение суставов при псориазе выявляется по данным Г. X. Коган с сотрудниками, в 44% случаев заболевания, по А. Ф. Ухину — в 5-14%. Меньшую цифру — 0,3% — называют Grzybowski. Столь значительный диапазон приведенных показателей объясняется тем, что поражения суставов при псориазе, объединенные понятием псориатической артропатии или артропатического псориаза, имеют различные клинико-анатомические проявления (артральгии, артриты, артрозы), которые в неодинаковой степени учитываются различными авторами при соответствующих статистических исследованиях.

Среди указанных суставных поражений наибольшее значение имеют артриты, которые подчас играют ведущую роль в общей клинической картине. Согласно данным большинства исследователей, воспалительное Поражение суставов при псориазе отмечаются в 1-5% случаев заболевания.

Наиболее ранние исследования по этому вопросу относятся к началу XIX века (Alibert, 1822; Gibert, 1899), однако до настоящего времени проблема генеза артрита, ассоциирующего с псориазом, не решена окончательно. Мнение, что совпадение указанных заболеваний всегда случайно, сейчас уже считается отвергнутым (Coste и др.). Большинство современных авторов допускает существование патогенетической связи между ними, что нашло свое отражение в классификации Всесоюзного антиревматического комитета (1958), где псориатический артрит помещен под рубрикой «Артриты, связанные с другими заболеваниями».

Однако концепции, признающие патогенетическое родство псориаза и сопутствующего ему артрита, в остальном оказываются далеко не совпадающими. Так, А. В. Богатырева с сотрудниками и др. рассматривают указанные поражения суставов как одно из проявлений псориатической болезни. При этом Wright, Calnan и др. выделяют псориатический артрит как нозологически самостоятельную (среди суставных заболеваний) форму. Однако многие авторитетные исследователи (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, Hench с сотрудниками и др.) расценивают подобное поражение суставов при псориазе как один из клинико-анатомических вариантов инфекционного неспецифического полиартрита, в пользу чего свидетельствует целый ряд особенностей так называемого псориатического артрита:

  • картина морфологических изменений синовиальной оболочки (Mikkelsen с сотрудниками),
  • наличие выраженного симптома скованности после состояния покоя,
  • системность поражения суставов,
  • прогрессирующее развитие артрита с возникновением деформаций суставов, анкилозов, контрактур, значительные амиотрофии,
  • развитие подкожных ревматоидных узелков в некоторой части случаев,
  • наличие гипергамма-глобулинемии и значительного ускорения РОЭ,
  • более частое по сравнению с нормой выявление ревматоидного фактора в крови,
  • обнаруживаемые при рентгенографии ранний и выраженный остеопороз, сужение суставных щелей, узурация суставных концов костей, костное анкилозирование, в части случаев — остеолизис, подвывихи,
  • относительно нередкое параллельное развитие анкилозирующего спондилартрита.

Следует отметить, что начало и обострения артрита при псориазе в большинстве случаев не обнаруживают отчетливой хронологической связи с началом и обострениями забоелвания и могут как предшествовать им, так и следовать за ними. Указанное обстоятельство наряду с упомянутыми выше «ревматоидными» чертами так называемого псориатического артрита может свидетельствовать о нозологической обособленности соответствующей кожной и суставной патологии.

Однако артриты при псориазе имеют и целый ряд особенностей по сравнению с ревматоидным артритом. К ним относятся:

  • в среднем более молодой возраст заболевающих и относительно больший удельный вес мужчин среди них,
  • преимущественное поражение суставов стоп в дебюте,
  • нередкая кожная гиперемия в области пораженных суставов,
  • вовлечение в процесс дистальных межфаланговых суставов кистей с редискообразной деформацией пальцев,
  • беспорядочное смещение осей пальцев рук при контрактурах, подвывихах, анкилозах соответствующих суставов,
  • большая выраженность остеолитических процессов,
  • очень редкая регистрация подкожных ревматоидных узелков и ревматоидного фактора в крови.

Перечисленные особенности артрита, очевидно, обусловлены сопутствующим псориазом. С этим же, по-видимому, связано обычно более благоприятное течение суставного процесса, хотя в отдельных случаях он может довольно быстро приводить к инвалидизации больного и сопровождаться общей дистрофией и разнообразной висцеральной патологией (Т. Г. Троянова).

Лечение артритов при псориазе проводится теми же методами, что и при ревматоидном артрите. Применяются, в частности, НПВС, сероводородные ванны. Одновременно проводится и специальная антипсориатическая терапия, которая сама по себе может в некоторых случаях оказывать определенное благоприятное влияние на течение суставного процесса.

См. также