Поражение суставов при сухотке спинного мозга (табическая артропатия, артропатия Шарко), встречается у 5-10% соответствующих больных и развивается, по данным С. А. Рейнберга, не раньше, чем через 25-30 лет после заражения сифилисом. Поражает чаще мужчин. Табическая артропатия отличается от соответствующих суставных поражений при сирингомиелии главным образом локализацией процессов в суставах нижних конечностей. Это обусловлено тем, что при табесе спинной мозг поражается преимущественно в пояснично-крестцовом отделе. Чаще всего вовлекаются коленные и тазобедренные суставы, реже — другие суставы ног, в небольшой части случаев — сочленения верхних конечностей и позвоночника.

Боли в суставах отмечаются еще реже, чем при сирингомиелии. Весьма характерно для табических артропатий патологическое увеличение объема движений в суставе — его «разболтанность».

Артропатий могут развиваться и в связи с кровоизлияниями в головной мозг. При этом преобладает обычно поражение плечевых суставов. В отличие от табической и сирингомиелической артропатий отмечаются суставные боли, достигающие иногда значительной силы.

Недоразвитие спинного мозга, его сдавление, миелиты, патология узлов симпатического пограничного ствола, периферические невриты различного генеза — все эти заболевания могут быть причиной артропатий.
Диагноз артропатий базируется на данных комплексного клинико-неврологического и рентгенологического обследования больного. Лечение указанных поражений суставов складывается из терапии основного заболевания, извлечения суставной жидкости, использования различных ортопедических аппаратов, укрепляющих и разгружающих суставы. Некоторые авторы (М. М. Дитерихс) рекомендуют местное применение тепловых процедур, которые при нарушениях температурной чувствительности (например, при сирингомиелии) должны проводиться с особой осторожностью во избежание ожогов.

См. также