Поражения суставов при сахарном диабете проявляется в виде артралгии, остеопороза, гиперостоза и диабетической артропатии.

Артралгии при сахарном диабете

Поражения суставов при сахарном диабете в виде артралгий могут быть обусловлены не только костно-суставными патологическими сдвигами, но в части случаев оказываются связанными с периферическими сосудистыми и неврологическими нарушениями, нередкими при диабете. При этом больные предъявляют чаще жалобы на разлитые «ревматические» боли, далеко не всегда локализованные строго в области сустава.

Диабетический остеопороз

Непосредственной причиной диабетического остеопороза, согласно данным А. В. Русакова, является ацидоз, а по мнению С. А. Рейнберга, — повышенное выделение из организма солей кальция, наблюдаемое при этом заболевании. Boulet и Mirouze полагают, что подобная особенность кальциевого обмена при диабете обусловлена гиперфункцией коры надпочечников. Остеопороз развивается у соответствующих больных сравнительно часто, нередко поражает прежде всего позвоночник и может приводить к костным переломам, заживление которых протекает подчас весьма неблагоприятно.

Диабетический гиперостоз

Поражения суставов при сахарном диабете в виде диабетического гиперостоза связывают с повышенной продукцией соматотропного гормона гипофиза. Соответствующие костные изменения локализуются в позвоночнике, черепе, трубчатых костях.

Диабетическая атропатия

Диабетическая атропатия встречается, по данным Bailey и Root, лишь в 0,09% случаев заболевания. Однако, согласно С. А. Рейнбергу, она не является столь редкой и обнаруживается преимущественно в возрасте около 30 лет, чаще у женщин, при длительности диабета не менее 6 лет, главным образом у недостаточно леченных больных. В качестве причин развития диабетической артропатии называют нарушенное местное кровоснабжение (Goecke) и неврогенные сдвиги- невриты и др. (С. А. Рейнберг и др.). Морфологически и рентгенологически в области пораженного сустава выявляются резко выраженные деструктивно-дегенеративные процессы, чередование явлений остеопороза и остеолиза, с одной стороны, и остеосклероза — с другой, значительная деформация эпифизов, уплошение суставных поверхностей, краевые костные разрастания, внутрисуставные переломы, наличие суставных «мышей». Чаще отмечается одностороннее, реже двустороннее, не всегда строго симметричное поражение нижних конечностей и прежде всего суставов стоп, особенно I пальца. Реже вовлекаются голеностопный и коленный суставы. Изредка поражение может локализоваться также в области верхних конечностей и в поясничном отделе позвоночника. Клинически определяется болезненность, ограничение подвижности сустава и нарастающая его дефигурация и деформация. Одновременно могут устанавливаться как невриты с явлениями раздражения, так и дегенеративные формы невропатий, сопровождающиеся гипестезией и гипальгезией. Нередко выявляются параллельно язвы стоп и голеней (С. А. Рейнберг).

Лечение поражения суставов при сахарном диабете

Эффективная терапия основного заболевания (инсулин и другие препараты) оказывает благоприятное влияние на диабетические костно-суставные поражения, приводя иногда к их частичному обратному развитию (уменьшение интенсивности остеопороза и т. д.). Показано также применение витамина В12 и пиразолоновых производных. В связи с гипергликемическим влиянием кортизоноподобных препаратов применение их при диабетических артропатиях может осуществляться лишь в виде эпизодических интра- и периартикулярных введений малых доз, эквивалентных не более 25-37 мг гидрокортизона.

См. также