Во время гормональной перестройки организма многие девушки сильно переживают по поводу чрезмерной жирности лица. Данная ситуация говорит о том, что повышена работа сальных желез – с этим сталкивается каждая десятая представительница прекрасного пола, достигшая возраста 30-35 лет. Лечение очень жирной кожи лица должно включать в себя как правильный уход, так и проведение ряда специальных процедур – только комплексный подход может исправить ситуацию.

Жирная кожа лица

Основными проблемами, которые возникают при данном состоянии, становятся:

  • сальный блеск, наблюдающийся на лбу, щеках и на носу;
  • расширение пор;
  • склонность к образованию комедонов, в также прыщей и угрей.

В ситуации, когда изменяется качественный, а не только количественный состав кожного сала, то есть снижается бактерицидное действие, может развиться себорея кожи лица. Если при такой себорее возникают еще и гнойничковые высыпания, это является проявлением угревой болезни.

Причины

Основной проблемой в данном случае становится то, что повышается выделение кожного сала. Происходит это из-за некоторых сбоев в гормональной системе. Активизируются сальные железы и в результате возникают пробки (комедоны), которые закупоривают их протоки. В дальнейшем это и приводит к появлению угревой сыпи.

Сопутствующими факторами становятся:

  • сбои в работе нервной системы;
  • проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • эндокринные нарушения;
  • злоупотребление острым и жирным в питании;
  • неправильно подобранный рацион.

Лечение

Лечение жирной кожи лица должно начинаться с мер по правильному уходу.

Очищение

Следует два-три раза в день использовать для очищения специальные пенки или гели для умывания. При этом наносить средства следует равномерно, массирующими движениями в течение нескольких минут. А вот мыло для данной цели использовать не следует, поскольку оно сушит кожу.

Вода

Для того чтобы ополоснуть лицо, лучше использовать прохладную воду. Также можно применять для этой цели кубики льда или контрастное умывание.

Спирт

Для ухода за жирной кожей лица не следует выбирать лосьоны и другие очищающие средства на основе спирта.

Кремы и гели

Исключено использование жирных кремов. В случае наличия проблемной кожи лица следует использовать специальные косметические средства, специально созданные для этого, которые имеют легкую текстуру и помогают интенсивному увлажнению кожи. В составе таких кремов, как правило, имеются жирные кислоты (масло черной смородины, ослинника и пр.), омега-3 жирные кислоты (например, рапсовое масло), а также растительные компоненты вяжущего и антисептического действия (экстракты березы, аира, лопуха и пр.).

Пилинг

В домашних условиях полезно проведение легкого механического пилинга. Для этой цели один-два раза в неделю возможно использование скрабов. Более частое применение данных средств может привести к повышенной сухости, а также к снижению защитной функции и даже к усилению работы сальных желез. При наличии воспаленных участков кожи пилинг на них не проводится.

Диета

Лучше отказаться от чрезмерного употребления сладкого и жирного, а также от спиртных напитков, кофе и шоколада.

Стрессы

Следует избегать стрессовых ситуаций, для этой цели возможно даже периодическое применение седативных препаратов.

Процедуры, помогающие при лечении очень жирной кожи лица:

  • чистка лица с использованием ультразвука (пилинг) это процедура, направленная на эффективное очищение кожи лица, а также ее выравнивание, не затрагивающее при этом глубинных слоев;
  • поверхностный химический пилинг, сужающий поры;
  • срединный пилинг, позволяющий освободиться от рогового слоя полностью. При данном воздействии устраняются рубцы и пигментные пятна, а также имеется возможность устранения мелких морщин и выравнивание поверхности;
  • биокибернетическая терапия, использующаяся как лечение жирной кожи лица и положительно влияющая на сальные железы, активизирующие вывод токсинов и ускоряющие процесс заживления и восстановления;
  • LPG-массаж кожи лица, способствующий улучшению кровообращения и снятию отечности;
  • биоревитализация (инъекции или лазер), то есть насыщение кожи влагой, ускоряющее процессы репарации и местный обмен веществ;
  • мезотерапия — обеспечивается снабжение проблемных участков витаминами, микроэлементами и лекарственными веществами;
  • использование специальных косметических средств, подобранных с целью осуществить лечение жирной кожи лица.

См. также