Одним из самых распространенных кожных заболеваний является себорейный дерматит кожи головы, лечение которого весьма проблемно и по сей день, несмотря на огромное разнообразие препаратов широкого спектра. Он локализуется, как правило, в тех местах, где особенно много потовых желез — это лицо и голова, область грудины и спина. Особенно тяжело протекает дерматит головы, так как здесь, помимо кожи, страдают еще и волосы. При тяжелом протекании болезни пациент может полностью или частично облысеть.

Себорея кожи головы

Кто же является возбудителем себорейного дерматита на голове? Это грибок Pityrosporum ovale, который обычно селится вокруг протоков потовых желез, питаясь кислотами, содержащимися в нашем кожном жире. Поскольку уровень кислот в кожном жире падает, нарушается общий баланс секрета сальных желез. Картина усугубляется при постоянных стрессах и сильном потоотделении. Казалось бы, при чем тут стрессы?Дело в том, что лечение себорейного дерматита кожи головы в первую очередь должно быть основано не на ликвидации наследственного недуга, а на нормализации работы гормональной системы. Если эндокринная железа дает сбои, то и гормональный фон меняется тоже, снижается способность сопротивления болезням. Именно из-за гормонального дисбаланса и начинаются проблемы с кожей, которые усугубляет именно стресс и нервные срывы. Это моментально сказывающиеся на работе нашей эндокринной системы.

Клиническая картина

  • Кожа начинает раздражаться и краснеть, на ней появляются небольшие светлые пятнышки розового или желтого оттенка.
  • Пятнышки постепенно увеличиваются и темнеют, образуя четко различимые бляшки на коже головы.
  • Бляшки, покрываясь жирными чешуйками отмирающей кожи, начинают зудеть, причем довольно сильно.
  • Чешуйки, «нарастая» друг на друга, образуют плотные многослойные корки, которые уже очень заметны.

Беловатый слой зудящих корок, которые находятся у основания волосяной луковицы — так выглядит острая фаза. Лечение шампунями себореи кожи головы, надо отметить, весьма эффективно справляются с этой болезней. Шампуни назначают потому, что также страдают волосы: они недополучают полезные вещества, редеют и начинают выпадать.

Диагностика

Известно всего два основных способна точно диагностировать болезнь, не спутав ее с такими заболеваниями кожи, как псориаз, стригущий лишай и т.д. Первый и основной — инструментальная диагностика, которая предполагает соскоб небольшого количества чешуек с целью изучения их на предмет наличия грибов. Второй, который применяется в особо сложных случаях — биопсия кожи. При помощи иглы врач забирает кусочек кожи пациента, которую проверяют на наличие специфических клеток-нейтрофилов.

Лечение шампунями

Лечебные противогрибковые шампуни на основе дегтя, цинка-пиритиона, кетоконазола

Лечение себореи кожи головы данными шампунями проводится ежедневно, вплоть до улучшения состояния пациента. Лидером среди подобных шампуней является «Кето-Плюс» — он быстро подавляет размножение патогенных грибков на коже головы, делая их «среду обитания» непригодной для жизни.

Комбинации из шампуня и пасты с подсушивающим эффектом

Такая пара назначается тогда, когда шампунь сам по себе не способен купировать симптомы. После того, как голова вымыта шампунем, на нее следует нанести пасту (одной из лучших на сегодняшний день считается «Сульсена»), тщательно втереть ее в корни волос и оставить на полчаса, после чего смыть. Эту процедуру нужно повторять раз в неделю на протяжении 2-3 месяцев, пока лечение не даст положительный эффект. Как правило, для лечения назначают 2% «Сульсену», тогда как последующая профилактика после лечения себореи кожи головы шампунями подразумевает использовании более слабой, 1% пасты.

Лечение гормональными препаратами

Самый нежелательный метод лечения — использование гормональных препаратов. Их назначает исключительно профилированный специалист и исключительно в тех случаях, когда лечение шампунями себореи кожи головы уже не способно помочь больному, а симптомы остаются и даже прогрессируют. Но не следует забывать, что себорейный дерматит связан как раз-таки с нарушением гормонального фона пациента, а значит, гормональное лечение обычно помогает хорошо.

Лечение народными средствами

Поскольку в природе не существует лекарства, которое бы обладало одинаково сильными противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, в народе используют комбинацию из трех компонентов:

  • масло чайного дерева;
  • лимонный сок;
  • травные отвары

Масло чайного дерева обладает хорошим противогрибковым эффектом — оно способно побороть даже бытовую плесень. С воспалением неплохо справляются травяные примочки, которые нужно делать ежедневно, обматывая больные участки головы марлей, пропитанной настоями трав. Лимонный сок нужен как дополнительное средство для того, чтобы унять зуд — им просто периодически протирают проблемными зоны.

Чтобы лечение себорейного дерматита кожи головы не пришлось начинать заново, впредь нужно тщательно будет подбирать средства личной гигиены, не отращивать слишком длинные волосы и бороду. Также необходимо следить за меню, не допуская в нем обилия жирной пищи и напитков, меняющих секрецию кожного жира.

См. также