Измерение температуры тела производится медицинским ртутным термометром со шкалой, градуированной по Цельсию от 34 до 42°С делениями по 0,1°.

Для измерения температуры тела медицинский термометр помещают на 10 мин. в подмышечную впадину. Термометр должен плотно прилегать к коже, а плечо должно быть плотно прижато к груди, чтобы подмышечная впадина была закрыта. У слабых больных, а также у детей следует во время измерения температуры придерживать руку.

Иногда производят измерение температуры тела в полости рта пациента, а иногда — в прямой кишке. В последнем случае термометр смазывают вазелином и вводят на 6-7 см в прямую кишку на 5-10 мин. в положении больного на боку. Температура в прямой кишке на 0,5-1,0°С выше, чем в подмышечной впадине.

Обычно температуру измеряют 2 раза в день (в 7-8 час и в 16-17 час), но при некоторых заболеваниях чаще: каждый час или через 2-3 час Показания термометра вносят в температурный лист, где точками обозначают утреннюю и вечернюю температуру.

По отметкам в течение нескольких дней анализируют температурную кривую, имеющую при многих заболеваниях характерный вид. Нормальной температурой при измерении в подмышечной впадине считается 36,4-36,8°С.

В течение дня температура тела меняется: ниже всего она бывает между 3 и 6 час утра, выше всего — между 17 и 21 час Разница между утренней и вечерней температурой у здоровых людей не превышает 0,6°С. После приема пищи, больших физических нагрузок и в жарком помещении температура тела несколько повышается.

Скачать температурный лист можно здесь.

См. также