Наиболее распространенным способом кислородной терапии является ингаляция/подача увлажненного кислорода через носовой катетер, которые вводят в носовые ходы на глубину, примерно равную расстоянию от крыльев носа до мочки уха. Реже используют носовые и ротовые маски. Идеальным считается такое положение катетера, когда он располагается на 2 см выше входа в голосовую щель:

  • ингаляцию кислорода проводят непрерывно или сеансами по 30-60 мин. несколько раз в день, а у тяжелых больных с выраженной дыхательной недостаточностью непрерывно;
  • необходимо, чтобы кислород был увлажнен, что достигается его пропусканием через сосуд с водой, слой которой должен быть не менее 6 см, или применением специальных ингаляторов, образующих в газовой смеси взвесь мелких капель воды.

Кислородную терапию применяют в случаях острой и хронической дыхательной недостаточности, снижения парционального давления кислорода в тканях. При хронической дыхательной недостаточности кислород подают 2 л/мин., при острой — 6 л/мин. При этом лучше использовать газовый дозиметр.

См. также