Фасад КубГМУ

Немного истории

Попытки организовать медицинское образование на Кубани, начатые в начале прошлого века, отодвинули Первая мировая война, события Февральской и Октябрьской революции и Гражданская война. Однако в июле 1920 г. местный Революционный Комитет постановил открыть Государственный Университет в составе факультетов: медицинского, естественного и социально-исторического. Создавать медицинский факультет было поручено известному в России патологоанатому профессору Н.Ф. Мельников-Разведенков. В последствии университет и кафедры возглавляли множество видных деятелей.

5 сентября 1920 года в торжественной обстановке в присутствии председателя Революционного Комитета Я. Полуяна, представителей командования 9-й армии был открыт Кубанский государственный университет. Первую лекцию читал представитель медицинского факультета доктор Аполлон Андреевич Цветаев: «Трудовая школа с точки зрения гигиениста».

В 1925 г. состоялся первый выпуск врачей.

В 1928 г. принимая во внимание важнейшую роль армии в создании университета и, в частности, медицинского факультета, ему было присвоено имя Красной Армии. Под этим именем институт дожил до 1994 г.

В годы Великой отечественной войны были организованы дополнительные занятия для студентов старших курсов, проведены ускоренные выпуски, которые дали возможность в первый год войны дать стране 847 врачей, основное количество которых было направлено в действующую армию. Институт дважды эвакуировался.

В 1963 г. в институте был открыт стоматологический факультет, а в 1969 г. — педиатрический.

В 1972 г. в институт начали поступать иностранные студенты из Германии и Болгарии, Эфиопии и Колумбии, Сирии и Ливана, Индии и других стран.

В 1993 году по инициативе Министерства здравоохранения Адыгеи на базе Адыгейского университета в г. Майкопе был создан филиал лечебного факультета института, который в 1999 году стал филиалом Кубанской медицинской академии.

Контакты

Почтовый адрес

Российская Федерация, 350063, г. Краснодар, ул. Седина, 4
E-mail: corpus@ksma.ru

Ректор

тел. (приемная) +7 (861) 268-36-84

Главный бухгалтер

тел. +7 (861) 262-73-83

E-mail: corpus@ksma.ru

Приемная комиссия

тел. +7 (861) 268-68-50

E-mail: pr_com@ksma.ru