Классификация ХСН ОССН: стадии, функциональные классы (ФК)

 

Стадии ХСН

Функциональные классы ХСН

I ст.

Начальная стадия заболевания (поражения сердца). Гемодинамика не нарушено. Скрытая сердечная недостаточностью Бессимптомная дисфункция ЛЖ.

I ФК

Ограничения физической активности отсутствуют, привычная физическая активность не сопровождается быстрой утомляемостью, появлением одышки или сердцебиения. Повышенную нагрузку больной переносит, но она может сопровождаться одышкой и/или замедленным восстановлением сил.

IIА ст.

Клинически выраженная стадия заболевания (поражения сердца). Нарушение гемодинамики в одном из кругов кровообращения, выраженные умеренно. Адаптивное ремоделирование сердца и сосудов.

II ФК

Незначительное ограничение физической активности: в покое симптомы отсутствуют, привычная физическая активность сопровождается утомляемостью, одышкой или сердцебиением.

IIБ ст.

Тяжелая стадия заболевания. Выраженные изменения гемодинамики в обоих кругах кровообращения. Дезадаптивное ремоделирование сердца и сосудов.

III ФК

Заметное ограничение физической активности: в покое симптомы отсутствуют, физическая активность меньшей интенсивности по сравнению с привычными нагрузками сопровождается появлением симптомов.

III ст.

Конечная стадия поражения сердца. Выраженные изменения гемодинамики и тяжелые (необратимые) изменения органов-мишеней (сердца, легких, сосудов, головного мозга, почек). Финальная стадия ремоделирования органов.

IV ФК

Невозможность выполнить какую-либо физическую нагрузку без появления дискомфорта: симптомы СН присутствуют в покое и усиливаются при минимальной физической активности.

Классификация ХСН ОССН: комментарии к использованию

  • Стадия 0 ХСН в классификации отсутствует, т.к. при отсутствии симптомов и поражения сердца ХСН у больного просто нет. Бессимптомная дисфункция ЛЖ уже соответствует 1-й стадии болезни или по выраженности симптомов — 1-му ФК.
  • Для определения стадии ХСН, как это было в классификации В.Х.Василенко и Н.Д.Стражеско, также как и для определения ФК ХСН, как это принято в классификации Нью-Йоркской Ассоциации сердца (КУНА), специальных процедур и исследований не требуется.
  • Для объективизации классификация ХСН дополняется определением дистанции 6-минутной ходьбы.

Определение дистанции 6-минутной ходьбы

Этот метод широко используется в последние 4-5 лет в международной практике и позволяет оценить толерантность пациента к физическим нагрузкам, используя минимальные технические средства. Суть его заключается в том, что нужно измерить, какую дистанцию в состоянии пройти пациент в течение 6 минут. Для этого требуются лишь часы с секундной стрелкой и рулетка. Проще всего заранее разметить больничный коридор и попросить пациента двигаться по нему 6 минут. Каждому ФК ХСН соответствует определенная дистанция 6-минутной ходьбы.

Выраженность ХСН

  • > 551 м — нет ХСН
  • 426-550 м — I ФК
  • 301-425 м — II ФК
  • 151-300 м — III ФК
  • <150м - IV ФК

См. также