Аденома развивается из эпителия кожи (потовых и сальных желез), слизистых оболочек, слюнных, молочных, пищеварительных, эндокринных, предстательной и других желез. Наиболее часто встречается в молочной, предстательной и щитовидной железах. Бывает одиночной и множественной. Макроскопически аденома представляет небольшой (диаметром от нескольких миллиметров до 2-5 см) округлый узел плотноэластичной или плотной консистенции, не спаянный с окружающими тканями, безболезненный, обычно инкапсулированный.

Аденома имеет такое же строение, как и железы, из которой она иеходит, и часто сохраняет функцию материнских клеток. В связи с этим нередко наблюдается клиника гиперфункции железы (гипертиреоидизм — при аденоме щитовидной железы; гиперкортицизм — при кортикостероме и аденоме гипофиза; гиперинсулинизм — при инсулиноме или инсуломе; гиперпаратиреоидизм — при аденоме паращитовидных желез и т. д.).

В зависимости от степени зрелости эпителия, расположения его, соотношения между ним и соединительнотканной стромой гистологически различают несколько видов аденом:

  • трабекулярную (солидную или эмбриональную), состоящую из пластов эпителия, близкого к зародышевому;
  • тубулярную, в которой эпителий образует каналы типа выводных протоков;
  • альвеолярную, построенную из разветвлений терминальных отделов желез (в щитовидной железе такая аденома именуется фолликулярной);
  • папиллярную, в которой образуются полости с разрастанием в их просвет эпителия в виде сосочков;
  • цистаденому — с деструкцией центральных отделов аденомы и образованием больших кист (этот вид аденом может сочетаться с разрастанием эпителия в виде сосочков);
  • фиброаденому, включающую большие количества фиброзной ткани и др.

Диагностика аденом сложна. Кроме клинического, физикального обследования, необходимы рентгенологические (маммография, дуктулография и т. д.), радиологические, биохимические, ультразвуковые и гистологические методы исследования. Лечение аденом состоит в их хирургическом удалении. Аденомы склонны к озлокачествлению, поэтому больных с аденомами нужно периодически обследовать.

См. также