Актиномикоз легких — одна из наиболее распространенных локализаций микотической инфекции. На его долю приходится около 15-20 % актиномикозов человека. Основным источником заражения являются грибы, вегетирующие в области ротовой части глотки. Они проникают через слизистую оболочку бронхов в легкие и распространяются вдоль соединительнотканных элементов. В дальнейшем процесс переходит на плевру и грудную стенку. В основном поражается верхняя правая и нижняя левая доли. Заболевание протекает по типу хронической пневмонии. При центральной локализации процесса болевой синдром не выражен, при периферической с переходом на плевру и грудную стенку — наблюдается резкая боль. Кашель сопровождается выделением скудной мокроты с прожилками крови. При абсцедировании и прорыве гноя в бронх может выделяться много мокроты. Прорастание в грудную стенку сопровождается образованием обширного инфильтрата с участками абсцедирования и свищевыми ходами (деструктивно-продуктивная гранулема).

Специфических рентгенологических признаков не имеет. В целях диагностики исследуют мокроту на присутствие в ней друз лучистого гриба.

При ограниченном процессе в легких назначают хирургическое лечение, в некоторых случаях — в сочетании с актинолизато-антибиотикотерапией и т. д.

Вторичный актиномикоз легких развивается вследствие перехода процесса из брюшной полости.

См. также