Стрептомицина сульфат — один из первых и наиболее известных антибиотиков из группы аминогликозидов. Активен в отношении многих грамположительных и большинства грамотрицательных микроорганизмов. Не эффективен в отношении вирусов, риккетсий, анаэробов, спирохет. Стрептомицина сульфат, как и другие аминогликозиды (подавляющее большинство) обладает бактерицидным действием. Его активность повышается в щелочной среде. Вводят внутримышечно в дозах 0,5-1 г через 12 ч и в раневые полости. При гнойной инфекции предпочтительнее вводить дробными дозами через 6 ч. Выводится в основном с мочой. К стрептомицину быстро развивается устойчивость. Вызывает поражение органа слуха. Применение в комбинации с другими аминогликозидами противопоказано. В настоящее время применяется почти исключительно для лечения туберкулеза.

Неомицина сульфат — антибиотик широкого спектра действия. Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, спирохет, микобактерий туберкулеза. Действует бактерицидно, нарушая синтез белка в микробной клетке. Нейро-, а также нефротоксичен.
Назначают в дозах 0,1; 0,25; 0,5 г 2 раза в 1 сут. В кишечнике плохо всасывается. В виде 0,5 % водного раствора вводят при гнойной инфекции в плевральную полость и в брюшную полость — при перитоните.
Мономицин назначают в дозах 3-5 г (до 10 г) в 1 сут (по 0,25-0,5 г 3-6 раз в 1 сут). Применяют при кишечных инфекциях, лейш-маниозе. При последнем может применяться также местно в виде
2 % мази.

Канамицин применяют парентерально (внутримышечно, редко внутривенно) и местно (в виде 0,25 % раствора). Вводят по 0,5 г 3 раза в 1 сут. Суточная доза — около 2 г. Обладает действием против бактерий, спирохет, микобактерий, не активен в отношении бактероидов, синегнойной палочки, стрептококков. Применяется также для лечения туберкулеза.

Гентамицина сульфат — самый активный и наименее токсичный антибиотик из группы аминогликозидов. Вводят внутримышечно и внутривенно в дозе 40-80 мг 2-4 раза в 1 сут, а также в полости.

Канамицин и гентамицина сульфат ото- и нефротоксичны. При внутрибрюшном и внутривенном введении в больших дозах на фоне эндотрахеального наркоза могут вызвать нейромышечный блок с остановкой дыхания и сердца. Аминогликозиды нельзя комбинировать друг с другом или вводить последовательно.

См. также