Анаэробная инфекция (газовая гангрена) — острое инфекционное заболевание, вызываемое проникновением в рану и размножением в ней анаэробных спорообразующих микроорганизмов рода клостридий (Cl. perfringens; Cl. oedematiens s. Novyi; Cl. septicum, Cl. hystolyticum). Характеризуется развитием тяжелой интоксикации организма. Заболевание наблюдается в основном при огнестрельных ранениях. Тем не менее, в последние годы встречаются случаи этой инфекции в хирургических отделениях после ампутации нижних конечностей по поводу атеросклеротической гангрены и даже после аппендэктомии и т. д.
Анаэробные клостридий живут в кишечнике животных и человека в качестве сапрофитов, поэтому они и их споры в большом количестве содержатся в унавоженных почвах и загрязненных фекалиями местах. Особенно устойчивы к влияниям внешней среды споры клостридий.

Анаэробная инфекция (газовая гангрена) наиболее часто осложняет огнестрельные раны нижних конечностей и ягодиц. Это объясняется тем, что в области нижних конечностей и ягодиц большие массивы мышц (гликоген, содержащийся в мышцах) — благоприятная среда для развития анаэробной микрофлоры. К тому же эти участки чаще бывают загрязнены анаэробными клостридиями.

Вероятность возникновения анаэробной инфекции резко повышается при наличии в ранах инородных тел, переломах костей и повреждениях крупных артерий, поскольку в таких ранах много ишемизированных, некротизированных тканей, глубоких, плохо аэрируемых карманов, что способствует развитию инфекции.
В большинстве случаев заболевание вызывается ассоциацией нескольких клостридий (обычно Cl. perfringens u Cl. Oedematiens) с гноероидной микрофлорой, реже — моноинфекцией. Наиболее часто при газовой гангрене из раневого содержимого высевают газообразующий клостридий (Cl. perfringens), реже — клостридий злокачественного отека (Cl. Oedematiens, Cl. septicum, Cl. hystolyticum).

Анаэробные клостридий выделяют ряд сильнейших экзотоксинов (нейро-, некро-, энтеротоксин, гемолизин) и ферментов (гиалуронидазу, нейраминидазу, фибринолизин, коллагеназу и эластазу, лецитиназу и др.), которые вызывают отек тканей, резкую проницаемость сосудов и гемолиз, некроз и расплавление тканей, тяжелую интоксикацию организма с повреждением внутренних органов.