Проводниковая анестезия пальцев по Лукашевичу-Оберсту удобный и достаточно безопасный метод обезболивания для манипуляций на пальцах.

У основания пальца дистальнее наложенного жгута с тыльной стороны вводят иглу. Введением анестетического раствора обезболивают кожу и подкожную основу этой области. Затем, проводя иглу поочередно по латеральным сторонам основной фаланги пальца, перпендикулярно к ее поверхности, вводят раствор в подкожную основу и обезболивают проходящие в этом месте нервы. Следует помнить, что палец иннервируют 4 нерва: 2 из них идут по ладонно-боковым поверхностям, а 2 — по тыльно-боковым. Для обеих сторон обычно используют 5-8 мл 1 % раствора новокаина (предпочтительнее использовать шприцы емкостью 5 мл). Инъекция в ткани пальца тем болезненней, чем она ближе производится к очагу воспаления. Ацидоз воспаленных тканей понижает эффективность местного обезболивания.

В настоящее время проводниковая анестезия пальцев по Лукашевичу-Оберсту имеет модицификации, согласно одной 3 мл 1 % раствора новокаина вводят в межпальцевые промежутки.

См. также