Линкомицина гидрохлорид относится к антибиотикам группы резерва. Высокоактивен в отношении грамположителъной микрофлоры. Применяется при пневмонии, инфекциях кожи и подкожной основы, остеомиелите. Вводят внутрь, внутримышечно и внутривенно (капельно) в дозе 0,3-0,5 г через 6 ч (до 2 г в 1 сут). Малотоксичен, однако его введение может сопровождаться тошнотой, рвотой, болью в животе.

Ристомицина сульфат действует на грамположительную микрофлору, в частности на стафилококки, устойчивые к препаратам группы пенициллина. Вводят только внутривенно. Выводится с мочой. Назначают 2 раза в 1 сут по 1 000 000 — 1 500 000 ЕД. Препарат может вызывать аллергические реакции, угнетать кроветворение (анемия), оказывать нефро- и гепатотоксическое действие. При продолжительном применении может развиться тромбофлебит.

Грамицидин S активен в основном в отношении грамположительных микробов, прежде всего стрепто-, пневмококков, а также возбудителей анаэробной инфекции. Применяется только наружно (для орошения, промывания гнойных ран, язв, наложения на область поражения мазевых повязок). Исходная форма — 2 % спиртовой раствор. При употреблении разводят стерильной дистиллированной водой или 70 % спиртом. Водные растворы нестойкие, их нужно использовать в течение 2-3 сут. Спиртовыми растворами обрабатывают поверхность кожи, пораженной гнойничками. Мази и пасты, изготовляемые на основе 2 % раствора, применяют при лечении ожогов. При парентеральном введении, в том числе и в полости, наблюдается гемолиз. Поэтому местное применение грамицидина противопоказано при кровоточащих раневых грануляциях.

Микроцид — антибиотик, продуцируемый грибом. Обладает сильным антимикробным действием в отношении как грамположительной, так и грамотрицательной микрофлоры. Особенно активен в отношении синегнойной палочки. Широко применяется для лечения гнойных ран, язв, ожоговых поверхностей, особенно обсемененных синегнойной палочкой. Раневую поверхность орошают микроцидом или закрывают смоченными препаратом повязками.

Полимиксина М сульфат действует преимущественно на грамотрицательную микрофлору. Нефро- и нейротоксичен. Назначается лишь внутрь и наружно. При приеме внутрь почти не всасывается. В виде мази, содержащей 20 000 ЕД препарата на 1 г основы, используется также для лечения гнойных ран.

Лизоцим — ферментный препарат, получаемый из яичного белка. Перед употреблением порошок лизоцима растворяют в изотоническом растворе натрия хлорида. Салфетки, смоченные раствором, накладывают на поверхность гнойных ран, язв, ожогов. Применяется также в офтальмологии (для инстилляций в конъюнктивальный мешок) и в оториноларингологии (для распыления в полости носа и глотки).

См. также