Антисептические средства группы альдегидов представлены препаратами формалина, гексаметилентетрамин, фенола и березового дегтя.

Формалин содержит 36,5-35,5 % формальдегида, оказывает дезинфицирующее, денатурирующее белки и консервирующее (мумифицирующее) действие. Применяется при стерилизации инструментов, перчаток, а также для протирания ног при повышенной потливости (0,5-1 %). Входит в состав лизоформа, тройного раствора.

Гексаметилентетрамин в кислой среде разлагается с образованием формальдегида, который обладает антисептическим свойством. При пиелите, цистите, диэнцефалите 40 % раствор (5-10 мл) вводят внутривенно в течение 5-10 сут.

Фенол — один из первых антисептиков, примененных в хирургии. Сильное антимикробное средство, однако ввиду большой токсичности и раздражающего действия не применяется в настоящее время в качестве антисептика. Используется лишь для дезинфекции и стерилизации инструментов, предметов, предназначенных для ухода за больными, консервации лекарственных веществ и сывороток.

Деготь березовый — продукт сухой перегонки бересты березы, содержащий фенол, эфиры, ксилол, толуол и др. В чистом виде применяется как антисептик и антисектицид в дерматологической практике. Входит в состав линимента бальзамического по А. В. Вишневскому, который благодаря противовоспалительным свойствам широко применяется для лечения тромбофлебитов, флегмон, воспалительных инфильтратов. Результаты лечения улучшаются при сочетании мазевых повязок с новокаиновыми блокадами.

См. также