Антисептические средства группы галоидов представлены препаратами йода и хлора: раствор йода спиртовой, йодонат, йодинол, йодопирон, хлорамин Б.

Раствор йода спиртовой (Sol. Iodi spirituosa) в 5 % концентрации обладает широким спектром антимикробного и спороцидного действия, в 10 % — раздражающим, дубящим и прижигающим. Применяется также как раздражающее и отвлекающее средство при неврите, миозите, для обработки свежих микротравм в целях профилактики инфекции, дезинфекции операционного поля (способ Гроссиха-Филончикова). У детей, а также и у взрослых при операциях в местах, где кожа тонкая и чувствительная к действию йода, применяют 1-3 % концентрацию раствора йода спиртового. У многих лиц имеется повышенная чувствительность к спиртовым растворам йода, вследствие чего возникают дерматиты и ожоги кожи. Обычно это светловолосые, с тонкой кожей люди. В некоторых случаях развиваются аллергические реакции с генерализованной сыпью и отеком. В связи с этим при обработке операционного поля и рук хирурга пользуются йодофорами (йодонатом, йодопироном).

Йодонат (Iodonatum) — водный комплекс поверхностно активного вещества с йодом (содержание йода составляет 4,5 %). Для обработки операционного поля применяют 1 % раствор. Вещество пенится при обработке кожи, имеет такую же антимикробную активность, как и раствор йода спиртовой. Для дезинфекции операционное поле 2 раза смазывают йодонатом. Препаратом также обрабатывают гнойные раны и язвы.

Йодинол (Iodinolum) — соединение йода с поливиниловым спиртом. 1 % водный раствор используется для обработки ран, язв, ожогов, промывания миндалин и т. д. Пропитанную йодинолом повязку накладывают на гнойные раны и язвы, ожоговые поверхности.

Йодопирон — соединение йода с поливинилпирролидоном. Это высокоактивное антимикробное вещество применяется для обработки операционного поля, рук хирурга перед операцией, промывания гнойных и ожоговых ран, язв.

К галоидам относятся и препараты хлора, но они в целях антисептики практически не применяются.

Хлорамин Б (Chloraminum) — препарат, содержащий 25- 29 % свободного хлора. 1,5-2 % водные растворы применяют для стерилизации инструментов и перчаток, а также для дезинфекции. Очень редко используют для промывания или орошения гнойных ран, так как при накладывании на рану пропитанной им повязки препарат может всасываться в кровь, что ведет к гемолизу эритроцитов. Хлорамин является эффективным антидотом при поражениях ипритом. Для обеззараживания ран используется 2 % водный раствор, для обеззараживания кожи — 10 % спиртовой раствор.

См. также