Антисептические средства группы детергентов представлены церигелем, дегмицидом, роккалом, этонием, хлоргексидином.

Церигель (Cerigelum) в редких случаях применяют для обработки рук хирурга. На сухую кожу рук наносят 3-5 г церигеля и быстро растирают по поверхности кистей. Затем руки высушивают в течение 2-3 мин. Образующаяся на поверхности кожи пленка обеспечивает достаточную для производства операций дезинфекцию рук. Пленку снимают этиловым спиртом. Недостатком препарата является образование трещин пленки при манипуляциях пальцами и нарушение изоляции кожи, а также раздражающее действие на кожу.

Дегмицид (Degmicidum) обладает выраженной антимикробной активностью и моющими свойствами. Применяют для обработки рук хирурга и операционного поля. Руки вытирают ватно-марлевыми тампонами, обильно смоченными 1 % раствором дегмицида, 2 раза по 3 мин. Перед обработкой дегмицидом руки моют теплой водой с мылом и хорошо ополаскивают от его остатков. После обработки дегмицидом руки вытирают насухо и надевают перчатки. Операционное поле 2 раза обрабатывают ватно-марлевым тампоном, смоченным 1 % раствором дегмицида.

Роккал (Roccal) оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, прежде всего — на стафилококки и стрептококки. Обладает дезодорирующим эффектом. Применяют для обработки рук хирургов и операционного поля, дезинфекции инструментов и предметов ухода за больными, а также для промывания ран в целях профилактики и лечения гнойной инфекции. Для обработки операционного поля используют 1 % раствор (на дистиллированной воде), для обработки рук — 0,1 % (на 2 мин руки погружают в раствор), для промывания ран — 0,1-0,4 %. Для дезинфекции инструментов применяют 1 % раствор. Применение препаратов у ряда больных может сопровождаться раздражением кожи. Недопустимо попадание в глаза.

Этоний (Aethonium) обладает противомикробным действием, применяется в виде аппликаций (0,5 % водные растворы) при воспалительных поражениях слизистых оболочек полости рта и конъюнктивы, а также в виде 1-2 % мази при воспалительно-язвенных поражениях кожи и слизистых оболочек, длительно незаживающих ранах и ожогах.

Хлоргексидин — сильный антисептик, эффективный в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микробов, кроме протея, кислотоупорной палочки, спор и др. Применяют спиртовые и водные растворы. Для обработки ран и ожоговых поверхностей используют 0,4 % водный раствор, для мытья рук, обработки операционного поля и стерилизации инструментов — 0,5 % спиртовой раствор. Полости, мочевой пузырь промывают 0,5-0,1 °C раствором, простерилизованным при температуре 115-116 °С в течение 30 мин. Иногда вызывает аллергические кожные реакции.

См. также