Антисептические средства группы кислот представлены препаратами борной кислоты, салициловой кислоты, ундециленовой и муравьиной (метановой) кислоты.

Борная кислота — слабый антисептик, применяется главным образом при загрязнении ран синегнойной палочкой. В концентрации 2-4 % (чаще 3 %) используется для орошения ран и гнойных полостей, наложения на них повязок, полоскания зева, промывания мочевого пузыря. При этом следует соблюдать осторожность, так как при всасывании внутрь может возникнуть отравление. В настоящее время применять ее препараты не рекомендуется.

Салициловая кислота в 2 % концентрации изредка применяется для обработки ран. Она является основой кератолитических мазей, отвлекающих, раздражающих средств (для смазывания кожи при артралгиях и артрозо-артритах) и присыпок против потливости.

Ундециленовая кислота в 2-4 % концентрации применяется как противогрибковое средство при эпидермофитиях и других дерматозах.

Муравьиная (метановая) кислота широко применяется для обработки рук хирурга и операционного поля. В простерилизованный таз наливают 1 % раствор кислоты и в него погружают руки на 1-1,5 мин. Оказывает хороший дезинфицирующий эффект. Редко вызывает раздражение кожи рук. После осушивания руки в течение 3 мин обрабатывают 96 % спиртом.

См. также