Антисептические средства группы нитрофуранов представлены фурациллином, фуразолидоном, фурагином, фурадонином и препаратами налидиксовой кислоты.

Водные растворы фурацилина (Furacilinum)(1:5000 — 1:2500) применяют для лечения гнойных ран и язв, ожогов путем наложения на их поверхность смоченного фурацилином перевязочного материала и промывания. Обладает широким спектром антимикробного действия как на грамположительную, так и грамотрицательную флору. Препарат малотоксичен, не раздражает кожу и слизистые оболочки, однако встречаются случаи проявления местных аллергических реакций. В таких же концентрациях препарат применяют в качестве диализирующих растворов для промывания брюшной полости при гнойном перитоните, а также для полоскания горла, полости рта и др.

Фуразолидон (Furasolidonum) применяют в концентрации 1:25 000 для лечения ожогов и раневых инфекций, а таблетированный препарат — при дизентерии, брюшном тифе, сальмонеллезе (по 0,1-0,15 г 4 раза в 1 сут после еды в течение 5-10 сут).

Фурагин (Furaginum) применяют в виде растворов (на изотоническом растворе натрия гидрохлорида) в концентрации 1:13 000 для промывания гнойных ран и полостей, спринцевания влагалища, а также внутрь при инфекциях мочевых путей (пиелонефрит, пиелит, цистит и др.). При сепсисе, инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей 0,1 % раствор вводят внутривенно капельно.

Фурадонин (Furadoninum) назначают в основном при воспалительных процессах в мочевых путях и органах пищеварения (по 0,1-0,15 г 3-4 раза в 1 сут на протяжении 5-8 сут).

В качестве уроантисептика применяются кислота налидиксовая и ее препараты. Они высокоактивны в отношении грамотрицателькых микробов, особенно кишечной палочки.

См. также