Антисептические средства группы окислителей наиболее часто применяемые на в практике это: 1-3 % растворы перекиси водорода, а также калия перманганат.

Раствор перекиси водорода

Обычно используется в концентрации 1-3 % для орошения и промывания гнойных полостей, полоскания горла при воспалении слизистой оболочки, ангине, а также для спринцеваний и т. д. Благодаря пенообразующим свойствам он глубоко проникает в гнойную полость и механически вымывает гнойный экссудат и детрит, очищая полость от микрофлоры и некротических тканей. Вследствие аэрации раневой полости перекись водорода оказывает неблагоприятное воздействие на жизнедеятельность анаэробных микробов, в связи с чем ее применяют для лечения раневой анаэробной (газовой) инфекции. Растворы перекиси используют при перевязках. Для приготовления раствора перекиси водорода нередко используют гидроперит (соединение перекиси водорода с мочевиной). В нем содержится 35 % перекиси водорода. Препараты перекиси водорода легко разлагаются на воздухе под воздействием солнечных лучей, поэтому хранить их следует в защищенном от света месте и в темной посуде с притертой пробкой.

Калия перманганат

Это сильный окислитель, используемый как антисептическое, дезодорирующее и прижигающее вещество. Действие его связано с выделяющимся атомарным кислородом. В зависимости от концентрации действие его варьирует от антисептического и вяжущего до прижигающего.

Для промывания ран, язв, полостей используют 0.1-0,5 % водный раствор, для обработки гнилостных ран и язв конечностей — 1-3 %. В концентрации 2-5 % иногда обрабатывают область ожогов. Слабый раствор калия перманганата применяют при отравлении опиатами, фосфором (промывают желудок). Препарат легко разлагается на свету, в соединении с органическими и легко окисляющимися веществами (сахар, уголь и др.) образует взрывоопасную смесь. Подлежит хранению в темной посуде в изоляции от света.

Калия перманганат особенно эффективен при гнилостной и анаэробной хирургической инфекции (анаэробные флегмоны, гангрены), воспалительных процессах мочеполовых органов, горла, десен. При анаэробной инфекции растворами калия перманганата промывают раны через трубчатые многоокончатые дренажи.

См. также