Антисептические средства группы сульфаниламидов — большая группа антибактериальных веществ, производных амидасульфаниловой кислоты. Обладают активностью в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, прежде всего стрепто-, стафило-, пневмо-, менинго-, гонококков, кишечной палочки, сальмонелл и др. В зависимости от продолжительности действия или периода полувыведения препараты делятся на группы.

  • Препараты короткого действия — быстро выводятся из организма, поэтому вводить их следует не реже чем через 6 ч (стрептоцид, норсульфазол-натрий, этазол, сульфацил-натрий, сульфадимезин, сульгин, фталазол и др.). Обычно их назначают по 4-7 г в 1 сут в течение 5-7 сут (до 30 г на курс).
  • Препараты средней продолжительности действия (сульфазин, сульфаметоксазол и др.) назначают с периодичностью 2- 3 раза в 1 сут в 2 раза меньших дозах, чем сульфаниламиды короткого действия (на курс — около 15 г).
  • Препараты длительного и сверхдлительного действия (сульфадиметоксин, сульфамонометоксин, сульфапиридазин, сульфален и др.) вводят 1 раз в 1 сут и реже. Их суточная доза обычно составляет 1-2 г.

Применение сульфаниламидов определяется их антимикробной активностью, видом микрофлоры, скоростью всасываемости в кишечнике и временем их терапевтического действия. Сульфаниламиды короткого действия с хорошей растворимостью препарата в кишечнике и быстрой всасываемостью обычно назначают при инфекции рото-носоглотки, дыхательных путей, пневмонии, плеврите, сепсисе и др. Сульфаниламиды короткого действия с плохой всасываемостью в кишечнике (фталазол, сульгин и др.) обычно применяют при кишечных инфекциях, особенно дизентерии, сальмонеллезе и др. Препараты среднего и длительного действия, быстро всасывающиеся в кишечнике, назначают при различных формах системных инфекций (ангине, пневмонии, плеврите, сепсисе, инфекциях желчных и мочевых путей, менингите и др.) и в комбинации с плохо всасывающимися в кишечнике — при кишечных инфекциях. Особенно высокоэффективны сульфаниламидные препараты средней продолжительности действия в комбинации с бактримом при стафилококковой, кишечной инфекции.

Широкое распространение получили салазосульфаниламиды — салазопиридазин, салазодиметоксин, в состав которых входит кислота салициловая. Хотя они обладают меньшим противомикробным действием, но благодаря плохому всасыванию в кишечнике избирательно накапливаются в стенке толстой кишки.

Сульфаниламиды обладают рядом побочных действий — гема-, нефро- и гепатотоксичным, вызывают диспепсические расстройства и аллергические реакции. При назначении этих препаратов рекомендуют обильное питье, особенно жидкостей, содержащих основания. Такой питьевой режим способствует выведению препарата почками, препятствуя образованию в канальцах кристаллов.

Многие сульфаниламиды, особенно их натриевые соли, применяют и в качестве антисептиков в форме растворов, линиментов, мазей и присыпок. Порошком стрептоцида и этазола присыпают свежие раны в целях профилактики их нагноения, а также лечения при нагноении ран. Раствор сульфацил-натрия (альбуцид) назначают при конъюнктивите, водный 3-10 % раствор сульфапиридазин-натрия — для лечения и профилактики местной раневой инфекции. Препараты редко вызывают аллергические реакции.

См. также