Асептика — одно из основных условий работы врачей и медицинского персонала. Она направлена на предупреждение попадания патогенной микрофлоры в раны, полости, сосуды, организм вообще и развития инфекции при проведении исследований, диагностических и лечебных процедур и операций.

Элементы асептического метода использовались в медицине, в частности в хирургии, задолго до его введения и официального признания. Исторически ему предшествовала антисептика, или противогнилостный метод лечения ран, разработанный и примененный Д. Листером (1867). Сущность этого метода состояла в первую очередь в обеззараживании ран и полостей раствором карболовой кислоты.

В первоначальном виде асептика отличалась от антисептики как по цели, так и по способу воздействия на микрофлору: она была направлена на предупреждение попадания микрофлоры в раны путем физического воздействия на соприкасающиеся с раневой поверхностью предметы (стерилизации). В настоящее время антисептика и асептика составляют единое целое и представляют могучий метод профилактики (асептический) хирургической инфекции. Он предусматривает многочисленные способы воздействия на микрофлору и пути ее возможной передачи в рану и вместе с обезболиванием составляет фундамент хирургии. Асептика включает организационные мероприятия, физические, а также химические факторы и средства, антисептика — механические, химические, физические и биологические.