Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (атеросклеротическая окклюзия сосудов) приводит к сужению и закупорке их просвета и ишемии конечностей. Заболевание это встречается преимущественно в пожилом возрасте, чаще у мужчин. Однако нередко оно наблюдается и у людей в возрасте 35-40 лет. В таких случаях его трудно отличить от облитерирующего эндартериоза.

Надежных критериев диагностики атеросклероза не существует, поэтому дифференциальная диагностика облитерирующего эндартериита и атеросклероза зиждется в основном на возрастном показателе. Обычно заболевание у лиц до 40 лет квалифицируется как эндартериоз, а у лиц после 40 лет — как атеросклероз. Определенное значение имеет также ангиография (сегментарность поражения крупных артерий при атеросклерозе). Наиболее характерным признаком атеросклероза, кроме возраста больных, является его более мягкое течение (по сравнению с эндартериозом). Болевые ощущения у больных выражены слабее и почти не зависят от положения конечности.

Процесс начинается медленно. Сначала больные отмечают повышение усталости ног, их зябкость, боль в икроножных мышцах при ходьбе. Часто процесс имеет двусторонний характер. Пульсация в области сосудов стопы обычно отсутствует. Нередко отмечается ослабление или даже исчезновение пульсации и на бедренной артерии (синдром Лериша) вследствие окклюзии подвздошно-бедренных сегментов и даже бифуркации аорты. Ноги холодные, кожа бледная, сухая, с явлениями ее гиперкератоза; ногти деформированы, мышцы атрофичны.

Прогрессирование процесса приводит к возникновению язв и гангрены, протекающей чаще по типу сухой, хотя влажная гангрена у них также наблюдается нередко. Атеросклеротическую окклюзию необходимо дифференцировать со спондилоартрозом и осложняющим его пояснично-крестцовым ишиорадикулитом, который сопровождается болью в ногах. Однако при этом пульсация сосудов сохраняется.

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей как консервативное, так и хирургическое. Консервативное лечение осуществляют теми же средствами, что и при эндартериозе. Хирургические вмешательства производят как на самих сосудах, так и на симпатической нервной системе. При гангрене необходима ампутация пораженного участка конечности.

См. также