Аутоиммунный тиреоидит Хасимото — основная форма хронического тиреоидита. Заболевание, еще недавно имевшее казуистический характер, в последние десятилетия участилось и составляет 3-6 % хирургической патологии щитовидной железы. Отнесение его к хроническим воспалительным процессам условно, так как сейчас доказано его аутоиммунное происхождение.

Аутоиммунный тиреоидит Хасимото развивается преимущественно у женщин в возрасте 40-60 лет, но может наблюдаться в любом возрасте, в том числе и в детском.

Наиболее часто больные жалуются на чувство давления в области шеи, слабость, реже — боль в сердце, надплечьях и в области задней поверхности шеи, головную боль, раздражительность, иногда сердцебиение и т.д. Больные нередко имеют избыточную массу тела. Кожа тонкая и бледная, сухая. У половины больных выражены признаки гипотиреоза. Содержание гормонального (белковосвязанного) йода и тиреоидных гормонов в крови чаще понижено, наблюдается тенденция к гиперхолестеринемии. В крови почти всегда обнаруживаются антитиреоидные антитела.

У 5-10 % больных функция щитовидной железы повышена (особенно в раннюю стадию заболевания). Увеличение щитовидной железы при тиреоидите Хасимото обычно диффузное (редко — очаговое), обусловлено лимфоэпителиальной гиперплазией (преимущественно лимфоидной).

Увеличенная железа при тиреоидите Хасимото, так же как и при диффузном токсическом зобе, сохраняет обычную конфигурацию, в отличие от рака, узлового зоба или тиреоидита Риделя; имеет плотно-эластичную консистенцию, гладкую или крупнодольчатую поверхность (пвсевдоузловатость). Подвижность не ограничена.
Перечисленные физические свойства щитовидной железы являются важнейшим критерием диагностики заболевания. Ценны также результаты сканирования, тиреолимфографии.

Лечение аутоиммунного тиреоидита Хасимото

Лечение аутоиммунного тиреоидита Хасимото осуществляют как консервативными средствами, так и хирургическими методами.

Консервативное лечение при верифицированном диагнозе состоит в назначении тиреоидина или тиреоидных гормонов в сочетании с десенсибилизирующими и иммуносупрессивными средствами. Оно показано детям, взрослым при отсутствии явлений компрессии трахеи и фибросклероза щитовидной железы (при сравнительно мягкой железе). Лечение проводят длительное время, а тиреоидин принимают пожизненно. При хирургическом лечении полностью удаляют щитовидную железу и назначают тиреоидин или чистые гормональные препараты. Тиреоидэктомия прерывает иммунопатологический процесс в организме, предупреждает озлокачествление щитовидной железы.

См. также