Этиология и патогенез боковых кист и свищей шеи

Боковая киста шеи (бранхиогенная) встречается намного реже срединной. Происхождение боковых кист окончательно не выяснено. Наиболее распространена концепция развития их из элементов первичной глотки — бранхиогенных, или жаберных, карманов. Из замкнутых необлитерированных карманов возникают кисты (из внутренних — со слизистым содержимым, из наружных — дермоидные), из сообщающихся с глоткой или с поверхностью кожи — свищи (полные или неполные). Главным источником формирования боковых кист и свищей считают II и III жаберные карманы (Г. А. Баиров и соавт., 1976), хотя в принципе они могут образовываться из всех пар.

Р. И. Венгловский (1909) считал, что боковые кисты происходят из остатков зобно-глоточного протока (из вентрального отдела III-IV жаберных карманов), образующего вилочковую железу. Киста может появиться в любом возрасте, но она обычно возникает у детей и людей молодого возраста.

Клиническая картина боковых кист и свищей шеи

Боковая киста шеи представляет собою мешковидное образование овоидной формы (длинная ось его параллельна оси тела), расположенное в верхнем отделе боковой поверхности шеи (область сонного треугольника), хотя может распространяться на средний и даже нижний отделы. Длина ее колеблется от 2-3 до 10 см, в среднем составляя 5-6 см. Киста локализуется перед и под грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Визуально в этом месте определяется ограниченное выпячивание. Кожа над ней не изменена, при глотательных движениях она не смещается (в отличие от срединных кист и образований, исходящих из щитовидной железы). Киста имеет сравнительно четкие границы, мягко-эластичную или эластично-напряженную консистенцию, безболезненна при ощупывании.

Боковые кисты и свищи шеи могут осложняться воспалением их с образованием флегмоны шеи и редко — озлокачествлением их эпителия и развитием бранхиогенного рака.