Болезнь Крона, или гранулематозный колит толстой кишки, — тяжелая форма колита, близкая по этиологии (иммунопатология) с неспецифическим язвенным колитом. В отличие от язвенного колита, при котором изменяются в основном слизистая оболочка и подслизистый слой толстой кишки (процесс начинается обычно в сигмовидной ободочной и прямой кишках), при болезни Крона поражаются все слои толстой кишки.

Патоморфологические изменения выражаются в отеке слизистой оболочки и всей стенки кишки, ее лимфоидной и гистиоцитарной инфильтрации с развитием гранулем, в инфильтрации и отеке брыжейки и резкой гиперплазии лимфоузлов ее, в укорочении кишки и брыжейки, уменьшении васкуляризации кишки. Процесс локализуется преимущественно в правей половине толстой кишки, хотя; может переходить на левую половину и прямую кишку. В отличие от неспецифического язвенного колита, при котором наблюдается сплошное поражение слизистой оболочки, при болезни Крона кишка мозаична: участки поражения чередуются с нормальной тканью. Продольные и поперечные изъязвления слизистой оболочки и отек подслизистого слоя резко деформируют слизистую оболочку кишки, делают ее похожей на булыжную мостовую. При эндоскопическом обследовании лиц с болезнью Крона не отмечается характерного для неспецифического язвенного колита контактного кровотечения из слизистой оболочки.

Болезнь Крона протекает как в острой, так и хронической (преимущественно) форме и проявляется болью в животе, диареей (жидкий стул 4-6 раз в 1 сут), лихорадкой, лимфоцитозом, нередко анемией. При пальпации живота у больных часто обнаруживают опухолевидные инфильтраты в брюшной полости. Среди осложнений часто встречаются свищи в перианальной и ягодичной областях, реже — перфорация кишки.

Лечение неосложненных форм болезни Крона консервативное, осложненных — хирургическое.

См. также