Врожденная мышечная кривошея — деформация, выражающаяся в стойком наклоне и приведении головы к груди или плечевому поясу вследствие грубых анатомических изменений в коже, мышцах или костном аппарате шеи. Различают рубцовые (кожные), мышечные и костные кривошеи. Рубцовые кривошеи в основном приобретенные, костные и мышечные — врожденные. Самой распространенной формой кривошеи является врожденная мышечная, в основе которой лежит рубцовое перерождение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Причина рубцового перерождения кивательной мышцы неясна.

Врожденная мышечная кривошея бывает в основном односторонней (чаще правосторонней), редко — двусторонней. Наблюдается чаще у девочек. Она имеет характерную клинику: отмечаются боковой поворот головы и наклон ее кпереди с поворотом подбородка и лица в противоположную сторону. Отчетливо видна укороченная и напряженная, рельефно выступающая кивательная мышца (особенно нижний отдел ее) той стороны, куда наклонена голова. Наклоненная сторона лица обычно выпукла и укорочена, а противоположная — уплощена, удлинена и гипотрофична (гемиатрофия). В связи с неправильным положением головы появляется ограничение поля зрения. Отмечается изменение положения плечевых поясов: опущен тот пояс, в сторону которого наклонена голова, и приподнят противоположный. Впоследствии развивается сколиоз и мышечная кривошея усугубляется костной. В старшем возрасте в связи с уродством отмечается существенное нарушение психоэмоционального состояния детей.

Лечение врожденной мышечной кривошеи

В раннем возрасте и при малой степени выраженности кривошеи лечение может быть консервативно-ортопедическим. У всех остальных больных деформации лечат только оперативным путем. Даже у взрослых при правильном выполнении операции почти полностью восстанавливаются подвижность и положение головы, хотя и не полностью ликвидируются развившиеся изменения лица и нарушения в позвоночном столбе.

Оперативное вмешательство состоит в полном иссечении рубцово-измененной части мышцы вместе с рубцовоперерожденными фасциями — поверхностным листком собственной фасции шеи и лопаточно-ключичным апоневрозом. После такого иссечения уже на операционном столе восстанавливается подвижность головы. В послеоперационный период у маленьких детей следует устранить привычный (установочный) наклон головы специальными повязками и правильной укладкой в постели. Детям старшего возраста и взрослым нужно объяснить необходимость соблюдения рекомендуемого положения и выполнения специальных упражнений для шеи.

См. также