Гидраденитгнойное воспаление потовых желез и окружающих тканей. Вызывается в основном стафилококками, иногда — в сочетании с синегнойной палочкой, проникающими через выводные протоки потовых желез. Развивается обычно в подмышечных ямках, реже — в паховых складках. Наблюдается чаще у женщин, так как у их сильнее развиты подмышечные потовые железы. На коже образуются одиночные или (чаще) множественные конусовидные инфильтраты с синюшным оттенком, которые через несколько суток абсцедируются и вскрываются. Вокруг одного очага формируются новые и процесс приобретает затяжное течение.

Гидраденит склонен к рецидивированию. Торпидность течения процесса объясняется значительной длиной, узостью и извилистостью потовых протоков и трудностью как элиминации из них микробов, так и воздействия на них.

На область воспалительного очага назначают УВЧ, УФО, спиртовые примочки и антисептические повязки (в инфильтративной фазе).

Гнойники вскрывают и дренируют, накладывают повязки с антисептическими веществами. При упорном рецидивирующем течении показаны рентгенотерапия или полное иссечение волосистой части кожи с пластическим замещением дефекта местными тканями.

См. также