Наиболее частые гнойные заболевания мягких тканей таза, ягодиц и промежности это абсцесс, флегмона, фурункул, редко — карбункул. В большинстве случаев абсцессы и флегмоны ягодиц возникают после инъекций высококонцентрированных и химически активных растворов, произведенных с нарушением правил асептики. Как правило, они расположены глубоко и поэтому длительное время протекают в виде плотных инфильтратов без реакции кожи (гиперемии) и феномена флюктуации, в связи с чем нередко их вскрывают с опозданием (после превращения ограниченного нагноения в разлитое). Полости гнойников чаще бывают многокамерными, то есть разделены соединительнотканными перегородками, иногда они имеют форму песочных часов.

В редких случаях флегмона располагается под мышцами ягодицы. Наряду с клиническими данными (болезненный инфильтрат, часто гиперемия кожи, повышение температуры тела) установлению диагноза помогают результаты пункции гнойника.

У мужчин в области промежности может развиваться парауретральный абсцесс. Он локализуется строго по промежностному шву вблизи основания полового члена, чем отличается от параректальных абсцессов. Обычно абсцесс вызывается гонококками и стрептококками. Расположен он поверхностно, содержит жидкий серозно-гнойный экссудат без запаха.

Лечение гнойных заболевания мягких тканей таза, ягодиц и промежности в основном хирургическое: вскрытие абсцесса.

Лечение абсцессов и флегмон лишь в первые часы может быть консервативным. При прогрессировании процесса показано хирургическое вмешательство, которое производят под общим обезболиванием. Широким разрезом вскрывают гнойник, при помощи пальца разъединяют все перегородки. Устанавливают 2 дренажные трубки для перманентного промывания раны антисептическим раствором.

См. также