Деформирующий остеоартроз нижних конечностей — заболевание суставов дистрофически-некротического характера. Различают первичный и вторичный остеоартрозы. Первичный деформирующий остеоартроз чаще наблюдается у лиц среднего и пожилого возраста, страдающих ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью. Вторичный остеоартроз связан с воспалительными процессами или с травмой. Поражаются чаще отдельные, обычно крупные, с наибольшей физической нагрузкой суставы, реже — множественные.

Анатомические изменения выражаются в истончении и неравномерном рассасывании суставного хряща, нарушении конгруэнтности сустава, разрушении эпифизов костей, разрастании по периферии суставного хряща (оссификаты). Синовиальная жидкость в суставе почти исчезает. Наиболее часто деформирующий остеоартроз поражает тазобедренные и коленные суставы, дистальные межфаланговые суставы пальцев кисти (геберденовские узелки), проксимальные межфаланговые суставы (бушаровские узелки), плюснефаланговые суставы I пальца. В редких случаях отмечается полиартроз.

Клинически деформирующий остеоартроз нижних конечностей проявляется болью в суставах (особенно резко выраженной при коксартрозе), нарушением функции суставов и деформацией их (иногда подвывихами) и конечностей. Нарушение функции суставов связано преимущественно с болевыми ощущениями, а не анатомическими изменениями (анкилоз не развивается). Повышения температуры тела и воспалительных явлений в суставах нет.

Лечение деформирующего остеоартроза нижних конечностей в основном консервативное: обезболивающие, противовоспалительные препараты, расслабляющие мускулатуру процедуры (тепловые процедуры; аппликации озокерита и парафина; лечебные ванны; массаж и лечебная физкультура; анаболические средства и витамины; диета; ортопедические пособия и др.). При неэффективности консервативного лечения и сохранении резкой боли в суставе производят хирургическое вмешательство — артродез.

См. также