Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса, тиреотоксикоз, гипертиреоз, гипертиреоидизм и др.) — тяжелое нейроэндокринное заболевание, проявляющееся гипертиреоидизмом и поражением глаз (офтальмопатией).

Клиническая картина токсического зоба состоит из множества симптомов (около 70). Нарушаются функции практически всех органон и систем, все виды обмена веществ. Гипертиреоидизм отмечается постоянно, офтальмопатия — в некоторых случаях.

В основе синдрома гипертиреоидизма лежит повышение секреторной активности диффузно гиперплазированной щитовидной железы, то есть избыточная продукция зобом трийодтиронина и тироксина. Гипертиреоидизм обусловливает психоэмоциональное и моторное возбуждение (бессонницу, раздражительность, плаксивость, суетливость, дрожание рук и тела и др.), редко — вялость (апатические формы токсического зоба).

Диффузный токсический зоб сопровождается потливостью, тахикардией, повышением катаболизма, в частности основного обмена, исхуданием и чувством жара, повышением минутного объема и увеличением массы циркулирующей крови, ускорением кровотока, снижением сосудистого тонуса, пульсацией в теле, дискинезией органов пищеварения и другими вегетативными расстройствами.

Офтальмопатический синдром наблюдается у 50 % больных, проявляется пучеглазием (экзофтальмом), иногда — инфильтративной офтальмопатией (офтальмоплегией), выражающейся в отечности и выворачивании конъюнктивы глаза, параличе взора (чаще кверху и кнаружи), и другими нарушениями функции органа зрения.
Диагностика заболевания не сложна при наличии главных симптомов: зоба, тахикардии и пучеглазия (так называемой мерзебургской триады Базедова).

Однако пучеглазие у 50 % больных отсутствует. В связи с этим триада встречается далеко не у всех больных. Поэтому при установлении диагноза приходится учитывать другие признаки заболевания. Из них наибольшее диагностическое значение имеют такие, как общая слабость и быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, чувство жара и пульсации в теле, потливость, тремор рук, исхудание при хорошем аппетите, повышение основного обмена, ускоренное включение в железу радиоактивного йода, повышение в крови уровня тироксина и трийодтиронина.

Стертые формы заболевания дифференцируют с неврозом, нейроциркуляторной дистонией, ревматизмом (ревмокардитом), туберкулезом легких, атеросклеротическим кардиосклерозом.