Закрытые повреждения легких возникают вследствие воздействия механических факторов на грудную клетку. Непосредственной причиной травмы легкого чаще является внедрение в паренхиму фрагментов переломанных ребер, в редких случаях она становится следствием передачи на легкое кинетической энергии травмирующего агента. Повреждение проявляется разрывом паренхимы (ацинозной ткани) легкого, иногда повреждаются бронхи с окружающей их легочной тканью. При нарушении целости паренхимы без повреждения крупных бронхов обычно возникает закрытый пневмоторакс, при травме крупного бронха — клапанный (напряженный), крупных сосудов легкого или грудной стенки — гемоторакс или обширное кровоизлияние в паренхиму легкого с гемотораксом.

Закрытые повреждения легких могут ограничиться ушибом легкого с небольшим кровоизлиянием в ткань и ателектазом части легкого (сегмента, нескольких сегментов, доли). Симптомами разрыва легкого являются кровохарканье (отсутствие его не исключает указанного повреждения), подкожная, а часто и средостенная эмфизема, пневмоторакс, нередко в сочетании с гемотораксом, расстройство дыхания (учащение, одышка, иногда дыхательная недостаточность, цианоз), наличие на рентгенограмме очагов затемнения легкого в связи с кровоизлиянием в него; ателектазы. Повреждение легкого редко сопровождается массивным кровотечением (гемотораксом), так как коллапс легкого вследствие пневмоторакса ограничивает его и ведет к прекращению. Этому способствует также выделение огромного количества тромбопластина и других факторов гемостаза. Этот механизм действительный лишь при травме без повреждения сосудов корня легких, кровотечение из которых смертельное.

Первая помощь при повреждении легких состоит в борьбе с шоком (сердечные и анальгетические средства, согревание больных, обильное теплое питье, кислород, борьба с напряженным пневмотораксом).