Из всех видов местного обезболивания наиболее проста и безопасна послойная тугая инфильтрационная анестезия по методу А. В. Вишневского.

Непременными условиями местного обезболивания по методу А. В. Вишневского являются послойная тугая инфильтрация тканей раствором анестетического вещества по ходу операционного разреза и постоянная смена скальпеля на шприц с раствором новокаина. Блокада рецепторов и разветвлений чувствительных нервных волокон происходит в пределах операционного поля. Схема проведения местной анестезии по А. В. Вишневскому зависит от области предполагаемого оперативного вмешательства.

Инфильтрационную анестезию начинают с обезболивания кожи. Для этого через тонкую иглу, надетую на шприц объемом 5 мл, внутрикожно вводят анестетический раствор. Образуется так называемая лимонная корочка. Каждый последующий вкол производят по периферии этого участка. Затем по ходу предстоящего разреза проводят инфильтрацию подкожной основы. После инфильтрации подкожной основы и обработки 96 % спиртом мест вколов производят разрез.

Техника обезболивания в дальнейшем зависит от места операции. Однако основной принцип — введение анестетического средства и ткани должно предшествовать их вскрытию — необходимо строго соблюдать. Обезболивание окажется неэффективным, если инфильтрация подлежащего мышечного слоя будет производиться после скрытия тканей.

Послойная тугая инфильтрационная анестезия по методу А. В. Вишневского может быть использована при первичной обработке ран. Анестетической раствор вводят по окружности раны, отступя от ее краев, инфильтрируя подкожную основу и апоневроз. Это обеспечивает обезболивание глубоких отделов и дна раны.

При травмах рекомендуют анестезию области повреждения и футлярную блокаду.

См. также