Кровезаменители — растворы различных химических веществ, обладающие способностью выполнять ту или иную функцию плазмы крови. Создан ряд препаратов и соединений, способных связывать и переносить кислород. Однако опыт их применения еще недостаточный. Плазмозаменители одновременно оказывают несколько эффектов, однако каждому из них чаще присуще какое-то одно преимущественное действие.

Существует много классификаций кровезаменителей. Раньше их делили на противошоковые, или гемодинамические, дезинтоксикационные и для парентерального питания.

Эта классификация дополнена группой растворов электролитов, полифункциональной группой и группой переносчиков кислорода (Н. Т. Терехов, 1979; П. С. Васильев, О. К. Гаврилов, Т. В. Полушина, 1980).

Полиглюкин — среднемолекулярный раствор полимера глюкозы декстрана, обладающий быстрым и сильным гемодинамическим действием. Циркулирует в крови около 3 сут и более, в 1-е сутки выводится с мочой до 50 % полиглюкина. Эффективный при различных видах шока (травматическом, геморрагическом, токсическом).

Реополиглюкин — 10 % раствор низкомолекулярного декстрана. Как и полиглюкии, он обладает высоким, но менее продолжительным гемодинамическим действием, однако оказывает выраженные дезагрегационный, антитромботический и антилипемический эффекты. Благодаря этим свойствам понижается вязкость крови, улучшается текучесть ее в микроциркуляторном русле, предупреждается тромбообразование. Показан при тяжелых формах шока, кровопотери, сепсисе и других состояниях, сопровождающихся повышением коагуляции крови и угрозой тромбоэмболических осложнений. Обладает также дезинтоксикационными свойствами. Вводят непрерывно капельно или через каждые 8 ч.

Желатиноль — 8 % раствор желатины на изотоническом растворе натрия хлорида. Обладает выраженным гемодинамическим действием. Эффективен при шоке различного генеза. Выводится из крови с мочой и, по-видимому, деградирует в тканях в течение суток.

Дезинтоксикационные кровезаменители — поливинилпирролидон низкомолекулярный, гемодез, полидез и др. Эти препараты адсорбируют, нейтрализуют и быстро выводят из крови токсические вещества, особенно белковой и липопротеидной природы.

Действие гемодеза начинается через 15 мин после введения. В течение суток он почти полностью выводится из кровотока. Вводят его капельно (60-80 капель в 1 ч), максимальная доза — 400 мл. Повторно назначают через 1 сут.

Полидез — 3 % раствор низкомолекулярного поливинилового спирта. Обладает сходным с гемодезом действием, доза — до 1 л/сут.

Препараты дезинтоксикационного ряда обладают и значительным диуретическим действием, которым отчасти и объясняется их дезинтоксикационный эффект. К этому классу кровезаменителей можно отнести и осмотические диуретические вещества (Н. Т. Терехов, 1979). Их назначают при шоке различного генеза, нарушениях функций печени и почек.

Растворы электролитов обладают гемодинамическим действием, регулируют кислотно-основное и гидроионное состояние. Их применяют при травматическом, геморрагическом и других видах шока, обезвоживании и т. д.
К наиболее распространенным электролитам относятся 0,9 % раствор натрия хлорида, раствор Рингера-Локка, лактосол и др.

К числу белковых плазмозаменителей для парентерального питания относятся белковые гидролизаты: гидролизат казеина, гидролизин Л-103 и аминопептид. Это растворы аминокислот с небольшой примесью пептидов, чем и объясняется иногда наблюдаемая их анафилактогенность. Кроме того, в составе их нет некоторых незаменимых аминокислот, в связи с чем их применение несколько ограничено.
Полиамин, изоамин и амикин не содержат пептидов. Для белкового парентерального питания предпочтительнее применять смеси из чистых аминокислот, однако пока они применяются не очень широко.

Для энергетического парентерального питания используют в основном 5 и 10 % растворы глюкозы.

Кровезаменители комплексного действия (полифункциональные) разработаны обычно на основе полиглюкина и реополиглюкина. Это противошоковые смеси, устраняющие как гемодинамические, так и обменные нарушения, стимулирующие эритропоэз, усиливающие диуретические и реологические свойства. Еще более сложные по составу так называемые перфузионные коктейли.

Трансфузионная терапия проводится с использованием комплекса трансфузионных сред направленного действия на основе индивидуальной трансфузионной программы.

См. также