Из гемотрансфузионных сред наиболее часто применяют цельную кровь. Существует значительное число ее разновидностей.

Кровь для прямого переливания наиболее эффективна. Ее переливают непосредственно от донора реципиенту обычно в ограниченном количестве (до 250-300 мл) при тяжелых геморрагических диатезах (гемофилиях), сепсисе. Метод применяется сравнительно редко.

Свежецитратная кровь — свежезаготовленная кровь, стабилизированная прибавлением к ней 4 % раствора натрия гидроцитрата (на 100 мл крови 10 мл цитрата). Используется в первые 2 ч после взятия.

Консервированная кровь — основной вид цельной крови. Это кровь, стабилизированная 5 % раствором натрия гидроцитрата (как и свежецитратная), с добавлением в нее в целях длительного сохранения консервантов, основным из которых является 25 % раствор глюкозы. Существует ряд специальных консервантов. Наиболее совершенные из них ЦОЛИПК-12, ЦОЛИПК-76. ЦОЛИПК-12 обеспечивают более длительное сохранение в эритроцитах высокой концентрации 2,3-дифосфоглицериновой кислоты и АТФ, с которыми связана кислородтранспортная функция. Консервированная кровь может сохраняться до 21 сут (при температуре 4-8 °С).

Гепаринизированная кровь — кровь, стабилизированная добавлением в нее гепарина (50-60 мг на 1 л). Стабилизатор содержит также глюкозу и натрия хлорид. Используется обычно в аппаратах искусственного кровообращения (АИК) в 1-е сутки после заготовки.

Аутогенная кровь, или аутологичная, — собственная кровь больного. Она может быть взята у него заблаговременно перед операцией, законсервирована и в послеоперационный период перелита. Аутогенную кровь также собирают в брюшной или грудной полости у оперируемых с закрытой травмой живота или груди. Такая кровь обычно утрачивает свойства сворачиваться и может быть использована без добавления стабилизатора после фильтрования ее через 4-8 слоев марли.

Фибринолизная кровь заготавливается от трупов людей, погибших от внезапной травмы, инфаркта, кровоизлияния в мозг. Берут ее в первые 6-8 ч после смерти. Эта кровь не сворачивается из-за отсутствия в ней фибриногена и не требует добавления стабилизатора (консервирующий, раствор вводят обязательно). Обладает повышенной фибринолитической активностью, поэтому целесообразно ее применение больным с гиперкоагуляцией.

См. также