Осмотр и пальцевое исследование прямой кишки производят при хронических и острых заболеваниях ее и органов брюшной полости, а также при профилактическом осмотре (диспансеризации) больных.

Осмотр анального отверстия и перианальной зоны промежности

Положение больного — на боку, коленно-локтевое, на корточках в состоянии натуживания. При простом осмотре анального отверстия и перианальной зоны промежности могут быть выявлены наружные геморроидальные узлы, выпадение прямой кишки, кондиломы перианальной области, выпавшие из прямой кишки полипы, хронический и острый парапроктит. При осмотре в положении на корточках и одновременном резком натуживании видны выходящие через анальное отверстие внутренние узлы, скрытые обычно при осмотре без натуживания, полипы на длинной узкой ножке, а также выпадения прямой кишки.

Осмотр прямой кишки обычно дополняют пальцевым ее исследованием, а также с помощью инструментов (ректороманоскопией).

Пальцевое исследование прямой кишки

Пальцевое исследование — самый простой и информативный метод. Указательный палец одетой в перчатку руки обильно смазывают жиром и укладывают ладонной поверхностью на область анального отверстия. Анус тоже смазывают вазелиновым маслом или другим индифферентным жиром. После этого палец осторожно и медленно вводят в анальный канал. Проводя пальцем по периметру кишки, пальпируют слизистую оболочку и стенку кишки в пределах досягаемости. При этом определяют тонус сфинктера, рельеф внутренней оболочки кишки, изменения сфинктера и консистенции тканей стенки, а также выпячивания и возможные препятствия (опухоли).

Особенно ответственным моментом пальцевого исследования является заключение о наличии или отсутствии опухоли и тазового инфильтрата. Последний определяется по нависанию передней стенки прямой кишки и ее консистенции (плотность, а при абсцедировании — площадка размягчения в центре инфильтрата). Иногда за инфильтрат принимают выпячивающуюся в просвет прямой кишки шейку матки, нередко болезненную, особенно при глубокой пальпации. Отличительными признаками ее от тазового инфильтрата являются более резкое выстояние, четкие контуры, небольшой диаметр, возможность глубокого погружения пальца впереди нее до переднего свода влагалища. Этого нельзя сделать при инфильтрате.

См. также