Капиллярная пункция мочевого пузыря выполняется в неотложном порядке, в основном при острой задержке мочи различного происхождения (чаще всего на почве аденомы и рака предстательной железы, травмы мочеиспускательного канала), в случае невозможности произвести катетеризацию мочевого пузыря.

Положение больного лежа. После сбривания волос на лобке и обработки кожи по одному из способов строго по средней линии живота на 1,5 см выше лобкового симфиза перпендикулярно к коже вводят длинную (12-15 см) иглу диаметром 1 мм на глубину 5-7 см. При введении иглы отмечается препятствие на уровне кожи и апоневроза. При попадании иглы в мочевой пузырь ощущается провал и наблюдается вытекание мочи струей с напором. После опорожнения мочевого пузыря от мочи иглу быстрым движением извлекают и место прокола смазывают раствором йода спиртовым или йодопирином.

При правильно проведенной пункции осложнений обычно не наблюдается. Ошибка при пункции состоит в неправильном направлении иглы — книзу в таз, а не перпендикулярно к коже. Манипуляцию лучше производить под анестезией.

См. также