Клиника анаэробной инфекции (газовой гангрены)

Клиника анаэробной инфекции (газовой гангрены) чаще развивается в первые 3 сут после ранения, реже — спустя несколько часов (молниеносные формы) или неделю. Обычно анаэробная инфекция предшествует появлению гноеродной инфекции, реже — возникает одновременно или на ее фоне.

Больные прежде всего ощущают распирающую боль в ране, быстро нарастает отек тканей вокруг нее, прекращаются репаративные процессы в ране и развивается некроз. Рана приобретает серый цвет, мышцы становятся тусклыми, выделения скудны и имеют серозно-геморрагический характер. Часто из раны выделяются пузырьки газа. На коже появляются очаги багрово-синюшной окраски, распространяющиеся нередко на значительное расстояние от раны в проксимальном направлении, и пузыри, наполненные мутным геморрагическим содержимым. Редко кожа пораженной области имеет бледный цвет с просвечивающимися синими тяжами вен. При пальпации тканей вокруг раны определяется крепитация.

Одновременно с местными проявлениями отмечаются глубокие общие расстройства: слабость, депрессия (реже — возбуждение и эйфория), повышение температуры тела до фебрильных цифр, резко выраженная тахикардия и учащение дыхания, бледность или желтушность кожи, прогрессирующая анемия и интоксикация, при поражении печени — желтушность склер.

При рентгенографии пораженной конечности обнаруживается газ в тканях (ячеистость подкожной основы и симптом «елочки» в мышцах). Диагностика анаэробной инфекции базируется в основном на данных клиники.

Микробиологическая диагностика имеет значение в основном для верификации характера возбудителя инфекции, так как результаты бактериологического исследования могут быть получены лишь спустя 2-3 сут. Поэтому лечебная тактика при этом заболевании строится исключительно на клинической картине его.

Для обнаружения анаэробных клостридий исследуют отделяемое из раны и сами ткани.

Клиника анаэробной инфекции (газовой гангрены) зависит от характера возбудителя, тяжести заболевания и особенностей организма. Существует много классификаций инфекции, из которых наиболее приемлемы клиническая и клинико-патологоанатомическая. Согласно клинической классификации, различают молниеносную и острую анаэробную инфекцию. По клинико-патологоанатомическим признакам выделяют 4 формы:

  1. эмфизематозную, или газообразующую,
  2. отечную,
  3. смешанную и
  4. флегмонозную.

Наиболее часто встречаются эмфизематозная, отечная и смешанная формы.

При анаэробной инфекции преобладают некротические изменения в тканях и практически отсутствуют воспалительные и пролиферативные.

Лечение анаэробной инфекции (газовой гангрены)

Лечение анаэробной инфекции (газовой гангрены) осуществляется хирургическим путем в сочетании с назначением консервативных средств. Хирургическое вмешательство состоит в широком рассечении и полном иссечении омертвевших тканей, прежде всего мышц. Рану после обработки через введеные в ее полость резиновые дренажи обильно промывают (перманентно) растворами окислителей (перекись водорода, раствор марганцовокислого калия), не зашивают и не тампонируют. После операции используют гипербарическую оксигенацию.

Профилактика анаэробной инфекции (газовой гангрены)

Профилактика анаэробной инфекции состоит в своевременном и рациональном оказании первой помощи пострадавшим и ранней радикальной первичной хирургической обработке ран.

См. также