Клиническая картина и диагностика эндемического и спорадического зоба

Клиническая картина эндемического и спорадического зоба почти одинакова и определяется его величиной, распространенностью, а также характером морфологических и функциональных изменений щитовидной железы, наличием сопутствующих заболеваний и т. д.

У больных эндемическим зобом без нарушения функции щитовидной железы расстройства обусловливаются в основном механическим и рефлекторным воздействием увеличенной щитовидной железы на окружающие структуры шеи — трахею, гортань, пищевод, сосудисто-нервный пучок. В связи с этим большинство больных отмечают давление в области шеи, реже — некоторое нарушение дыхания и глотания. Обычно они жалуются лишь на наличие «опухоли» на шее и деформацию ее. У больных с пониженной функцией отмечаются общая слабость, вялость, сухость кожи, отек вокруг глаз, нередко запор и др.

Для больных гипертиреоидным зобом характерны раздражительность, учащение сердцебиения, потливость, дрожание рук, исхудание, плохой сон, чувство жара, иногда понос.

Степень выраженности гиперфункции щитовидной железы при эндемическом гипертиреоидном зобе обычно невелика и не сопровождается пучеглазием.

При эндемическом зобе узлы в щитовидной железе чаще бывают множественными, в связи с чем железа превращается в конгломерат узлов. Иногда в железе образуется одиночный (солитарный) узел, исходящий из одной или обеих долей.

Основными диагностическими методами при зобе являются осмотр и пальпация шеи.

При узловом зобе пальпируется округлая или овоидная «опухоль» с четкими контурами, гладкой или крупнодольчатой (слияние узлов) поверхностью, эластичной, напряженно-эластичной или плотной консистенции. Образование не спаяно с окружающими тканями и свободно смещается при глотании вслед за гортанью. Этим зоб отличается от опухолей шеи нетиреоидного генеза. Образование обычно безболезненное, лишь при воспалении (струмите) и кровоизлияниях оно становится болезненным. В зобе нередко образуются очаги фиброза и обызвествления, вследствие чего щитовидная железа становится твердой и бугристой.
При диффузном зобе щитовидная железа сохраняет естественную форму. Поверхность его гладкая, консистенция — эластичная, иногда мягкая или плотноватая.

Смешанный зоб имеет такие же проявления, как узловой и диффузный. На фоне диффузной гиперплазии выделяются округлые с четкими контурами узлы более плотной, чем окружающая ткань, консистенции.
Узлы в щитовидной железе прощупываются лишь в том случае, если диаметр их составляет не менее 1 см. Более мелкие узлы не пальпируются, поэтому иногда мелкоузелковый зоб до операции принимают за диффузный.

При узловом зобе отдельные узлы могут частично или полностью погружаться в загрудинное пространство. Для обнаружения их необходимы особые приемы. В частности, пальпацию проводят во время глотания воды и при запрокинутой голове.

Полностью загрудинные, позадитрахеальные и позадипищеводные узлы могут быть обнаружены лишь рентгенографически, в частности с помощью пневмомедиастинографии.

Для определения характера зоба, его функции и положения большое значение имеет исследование с введением радиоактивного йода (сканирование щитовидной железы). По интенсивности штриховки на сканограмме, ее силуэту определяют функциональную активность щитовидной железы и ее форму. Узлы в железе делятся на «горячие» (с высокой активностью), «теплые» (со средней активностью) и «холодные» (неактивные). Преобладают «холодные» узлы. О функциональном состоянии щитовидной железы у больных зобом можно судить на основании определения в крови содержания тиреоидных гормонов, в частности тироксина.

Лечение эндемического и спорадического зоба

Консервативное лечение проводят препаратами неорганического йода, тиреоидином, тироксином и трийодтиронина гидрохлоридом. Тиреоидин и гормональные препараты эффективнее препаратов йода.
Консервативное лечение обеспечивает хорошие результаты лишь у больных эндемическим зобом с диффузным увеличением щитовидной железы. У больных же с узловым эндемическим и спорадическим зобом, наблюдаемым у большинства, главным методом лечения является оперативный. Консервативное лечение у больных с узловым зобом может быть применено лишь при высоком риске операции (старческий возраст и недостаточность кровообращения и дыхания, не связанная с зобом, и т.д.). При операции полностью удаляют измененную ткань железы. Для предупреждения рецидива зоба больным рекомендуют длительное время после операции принимать тиреоидин в малых дозах.

Борьба с эндемическим зобом представляет медико-социальную проблему. Она должна состоять из 3 основных компонентов:

  • профилактика медикаментозная (введение в организм препаратов йода);
  • профилактика социально-биологическая (оздоровление социальной и биологической среды);
  • лечение выраженных форм зоба.

Йодная профилактика высокоэффективна в отношении зоба, этиологически связанного с гипойодинизмом. Она осуществляется путем йодирования соли или хлеба.

В редких случаях наблюдается зоб эктопированной щитовидной железы: зоб язычный и первичный внутригрудной.

См. также