Лапароцентез в условиях поликлиники применяют при асците. Производят в различных местах, чаще всего — по средней линии на 3 см ниже пупка или в подвздошной области на 3-5 см медиальнее и чуть выше верхней ости подвздошной кости. Может быть сделан обычной иглой, но удобнее его производить троакаром после надсечения кожи и пункции через этот разрез брюшной полости. Последнее особенно показано при диагностическом лапароцентезе.

Через небольшую (1-1,5 см) кожную рану вводят однозубый крючок, захватывают им апоневроз и приподнимают кверху. После этого через отверстие кожной раны вводят троакар, которым и прокалывают брюшную стенку. По извлечении мандрена через трубку троакара может быть введен пластиковый катетер или специальный металлический полый проводник с боковыми отверстиями.

Введенные в брюшную полость катетер или специальную полую иглу с боковыми отверстиями и заглушённым концом можно путем поворота трубки в стенке направлять при необходимости в любой отдел брюшной полости («шарящий катетер») для поиска в нем скопления жидкости.

См. также