Лечение асцита зависит от основного заболевания. Консервативные мероприятия направлены обычно на улучшение функции сердца, печени, почек и других органов. Хирургическое лечение самого асцита состоит в пункции живота (парацентез) и аспирации жидкости из брюшной полости.

Обычно парацентез производят в положении сидя или полусидя, редко — лежа. Пунктировать лучше (при нетолстой брюшной стенке) детским троакаром с острым мандреном — стилетом. Область пункции: по средней линии живота на середине расстояния между пупком и лобковым симфизом или в правой подвздошной области на середине линии, соединяющей пупок с верхней осью подвздошной кости (точка Монро), или несколько латеральнее. Жидкость аспирируют медленно, так как при быстром ее удалении возможны обморок или даже коллапс вследствие перераспределения крови в сосудистом русле.

При производстве пункции троакаром для взрослых кожу надсекают скальпелем и после аспирации на рану накладывают 1-2 шва. Иногда через такой разрез происходит длительное истечение жидкости (образование свища), что может привести к инфицированию брюшной полости и перитониту.

См. также