Медицинская помощь при электротравме состоит в первую очередь в отсоединении пострадавшего от источника тока, разрыве цепи. После отсоединения от проводника больному, находящемуся в состоянии тяжелого шока, нужно начать немедленно реанимационные мероприятия — искусственную вентиляцию легких и массаж сердца и продолжать их до восстановления деятельности сердца и дыхания или до наступления биологической смерти.

При возможности производят электрическую дефибрилляцию сердца. У больных с сохраненным дыханием, но отсутствующим сознанием проводят меры по предупреждению асфиксии (отведение головы кзади или поворот лицом на бок или вниз).

Хирургическое вмешательство по поводу электроожогов производится лишь при очищении ран или образовании четкой демаркационной линии. При электроожогах конечностей, сопровождающихся гибелью (некрозом) мышц на протяжении 1-2 сегментов, показана ранняя ампутация. Перенесшие электротравму иногда погибают вследствие развития почечной недостаточности (миоглобиновый нефрозонефрит) или сепсиса. У них длительно сохраняются неврологические и психоэмоциональные нарушения, слабость, головная боль и другие симптомы.

См. также