Новокаин — один из наиболее распространенных местных анестетических средств. Местная анестезия новокаином малотоксична; в биологических средах, в крови новокаин быстро гидролизуется на парааминобензойную кислоту (антагонист сульфаниламидов) и диэтиламиноэтанол.

Основные показания к применению: инфильтрационная, проводниковая, регионарная внутривенная, реже — эпидуральная и спинальная анестезия; вагосимпатическая и другие виды блокад.

При инфильтрационной анестезии высшие дозы в начале операции составляют не более 500 мл 0,25 % раствора или 150 мл 0,5 % раствора, далее — до 1000 мл 0,25 % раствора или 400 мл 0,5 % раствора в течение каждого часа. Введение новокаина непосредственно в кровяное русло в 10 раз увеличивает его токсичность по сравнению с введением в ткани.

Местная анестезия новокаином при проводниковом методе проводится обычно 2 % раствором новокаина; 1 % раствор может быть использован для обезболивания на уровне лучезапястного сустава, пальцев кисти и нижней трети голени. Допустимые дозы: 500 мг новокаина без адреналина, 1000 мг с адреналином.

При добавлении адреналина снижается общий резорбтивный, обезболивающий эффекты, но удлиняется период действия, уменьшается токсичность.

Адреналин добавляют перед введением новокаина из расчета 3 капли официнального (0,1 %) раствора адреналина на 100 мл анестезирующего раствора. Адреналин противопоказан: при болезнях сердца, гипертонической болезни, на фоне действия средств для ингаляционного наркоза, сенсибилизирующих миокард (фторотан и др.), для регионарной анестезии дистальных отделов конечностей (пальцев рук и ног).

См. также