Выделяют методы остановки кровотечения: временные и окончательные.

Временные методы остановки кровотечения проводятся в порядке оказания первой помощи на месте происшествия. Капиллярные и венозные кровотечения, а также кровотечения из небольших артерий останавливают наложением на рану давящей повязки. Остановке кровотечения, особенно венозного, способствует гемостатическое положение поврежденной конечности (приподнять выше уровня сердца). Часто такая временная остановка кровотечения является и, окончательной. Кровотечения из магистральных артерий конечностей, шеи останавливают с помощью жгута или пальцевого прижатия сосуда на протяжении (редко — в ране).

Срок пребывания жгута на конечности ограничивается 2 ч летом и 1 ч зимой. На шее его накладывают лишь в крайних случаях (с соответствующими мерами профилактики асфиксии) и на непродолжительный срок. Если же жгут на конечности необходимо держать дольше указанного времени, то через каждые 30 мин его нужно ослаблять, прижимая сосуд пальцем на протяжении. Жгут нельзя закрывать повязкой. Время его наложения нужно указывать на ярлыке, прикрепленном к одежде больного, или в сопроводительном листе. На руке жгут обычно накладывают на верхней трети плеча, на ноге — у основания берда.

При пальцевом прижатии сосуды придавливают к подлежащей кости: общую сонную артерию — к поперечному отростку VI шейного позвонка, подключичную — к I ребру, подмышечную — к головке плечевой кости, плечевую — к плечевой кости, бедренную — лобковой кости. Недостатком пальцевого прижатия является его трудоемкость. Даже сильный человек не может удерживать пальцем сосуд более 15-20 мин.

Пальцевое прижатие кровоточащего сосуда в ране с целью предварительной остановки кровотечения широко производится во время операций. Эти методы остановки кровотечения исключительно ценны, однако вне операционной он может быть применен лишь в порядке само- и взаимопомощи лицами, которые не знают приемов пальцевого прижатия сосудов на протяжении. Поэтому обучение населения приемам временной остановки кровотечения — существенный элемент профилактической работы хирурга поликлиники.

Важным моментом временной остановки кровотечения являются различные гемостатические положения конечностей. При кровотечении из подключичной артерии обе верхние конечности заводят за спину и связывают между собой повязкой. Благодаря этому ключицы прижимаются к I ребру, сдавливая подключичную артерию и прекращая кровотечение из нее. При кровотечении из подколенной или плечевой артерии в локтевой ямке производят (после наложения на рану повязки) резкое сгибание конечностей в коленном или локтевом суставах над вложенными поверх повязки валиками и туго стягивают голень и бедро или плечо и предплечье жгутом или мягкой повязкой.

В редких случаях временная остановка кровотечения из торчащего в ране кровоточащего сосуда может быть произведена наложением на сосуд кровоостанавливающего зажима с фиксацией его повязкой. Однако этот способ менее надежен, чем наложение жгута, особенно при необходимости транспортировки больного на значительное расстояние.

Окончательные методы остановки кровотечения включают в себы перевязку концов кровоточащего сосуда в ране или на протяжении. Перевязка на протяжении осуществляется в тех случаях, когда в ране невозможно отыскать сократившиеся концы сосуда. Например, при разрывах ягодичных артерий, особенно верхней, требуется перевязка внутренней подвздошной артерии. Чрезвычайно трудно остановить кровотечение в ране при разрыве организовавшейся пульсирующей гематомы, аррозивных кровотечениях в гнойной ране, когда перевязка сосуда в ране ненадежна и кровотечение может возобновиться вследствие повторной аррозии сосуда. Кровотечение из магистральных сосудов, прежде всего артерий и некоторых вен, должно быть остановлено путем сшивания этих сосудов или их пластики с восстановлением кровотока.

При наружных кровотечениях из небольших сосудов, при которых не исключается возможность их остановки неоперативными методами, а также при кровотечениях нейротрофического характера широко используют физические, химические и биологические средства остановки. Наиболее распространенными из физических средств являются электрокоагуляция кровоточащих сосудов, криовоздействие (криодеструкция), а также введение в полость кровоточащего органа (желудок, мочевой пузырь и др.) холодных растворов и внешнее воздействие через кожу холода (пузырь со льдом) на кровоточащие органы. Из средств химической остановки кровотечения применяют соли кальция (10 % раствора кальция хлорида 10 мл), 40 % раствор глюкозы, препараты витамина К (викасол), 5-6 % раствор (50- 100 мл) аминокапроновой кислоты (при фибринолитических кровотечениях) и другие ингибиторы протеолиза, препараты спорыньи, сосудосуживающие и т. д.

См. также